28.11.2016 11:23 0 374

Во Владимирской области впервые появится «детский бюджет»

25 ноября Губернатор Светлана Орлова приняла участие в областной акции «Многодетная семья – забота общая», которая прошла во владимирском Доме Дружбы в рамках празднования Дня матери. Сообщает пресс-служба областной администрации.

«Одну из главнейших задач органов власти я вижу в том, чтобы государственная социальная политика была направлена, в первую очередь, на поддержку ваших усилий по воспитанию достойных граждан нашей России, - обратилась к собравшимся Светлана Орлова. - В этом году при работе над областным бюджетом мы приняли решение впервые подготовить специальное приложение к нему – «детский бюджет». Он составляет более 16 миллиардов рублей. Иными словами - каждый третий рубль бюджета региона направляется на поддержку детства! Мы прекрасно понимаем, что мать счастлива тогда, когда у неё рождается здоровый ребенок, когда ему обеспечена возможность посещать ясли, детский сад, учиться в хорошей школе, колледже, вузе, найти работу по душе, создать свою семью».

Отметим, что за последние 3 года во Владимирской области из бюджетов всех уровней на дошкольное образование было направлено более 2 млрд. рублей. Построено 9, реконструировано 15 и капитально отремонтировано 135 детских садов. Строится школа-сад на 300 мест в Гусь-Хрустальном районе, школа на 1000 мест в Юго-Западном микрорайоне Владимира, реконструируется Петушинская школа №1.

С 2013 года введены в строй 15 спортивных сооружений, на строительство которых был привлечён из федерального бюджета почти 1 млрд. руб. Среди них - спортивно-оздоровительный центр в Вязниках, спортивный комплекс в Александрове, многофункциональный спортивный комплекс с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, а также спортивный центр с ледовым залом в Коврове, бассейн в селе Добрынском Суздальского района. При финансовой поддержке из федерального бюджета отремонтировано 70 спортивных залов, спортивным инвентарем и оборудованием оснащены 54 спортивные площадки в сельских школах.

Уже три года владимирские семьи с детьми отдыхают на курортах Словении, а с 2014 года – еще и в Крыму. Всего там отдохнуло почти две тысячи наших земляков, в том числе 1270 детей.

«Мы ведем последовательную политику по повышению рождаемости и снижению смертности. Всего за 3 года рождаемость в области увеличилась более чем на 3 процента. В этом году число детей, родившихся в многодетных семьях, увеличилось на 17 процентов. Мы выполняем все социальные обязательства, меры поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме. В текущем году на эти цели будет направлено 1,5 миллиарда рублей», - подчеркнула Светлана Орлова.

Добавим, что с 1 января 2017 года при рождении одновременно трех и более детей будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Во исполнение поручений и Указов Президента России во Владимирской области установлен региональный «материнский капитал» - 52,5 тыс. рублей. Только за 2016 год сертификаты получили 1627 семей.

«В 2016 году социальная помощь на строительство жилья оказана 33 семьям. Более 200 земельных участков обеспечены объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, 154 семьям предоставлена древесина. Но у нас есть проблемы в некоторых городах и районах, которые продолжают отдавать участки без инфраструктуры, в том числе и город Владимир. С этим мы не будем мириться, будем очень серьезно разговаривать с главами и депутатами. Люди должны получить землю со всей инфраструктурой», - подчеркнула Светлана Орлова.

Во Владимирской области успешно реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на повышение ответственного родительства, поддержку отцовства, материнства и детства. Только в рамках акции «Многодетная семья – забота общая» за последние четыре года 150 многодетных семей были отмечены ценными подарками, Благодарностями и Почетными грамотами администрации области.

В этот раз за крепость семейных устоев, взаимную любовь и верность, воспитание детей достойными членами общества Почетный знак администрации Владимирской области «Родительская слава Земли Владимирской» был вручен жителям Ковровского района Галине Николаевне и Алексею Андреевичу Кожевниковым. Их пять детей и восемь внуков уже выросли, поэтому сегодня супруги помогают воспитывать шестерых правнуков.

Такой же награды удостоены Анастасия Павловна и Николай Васильевич Маноил из Камешково. Супруги сами выросли в многодетных семьях, поэтому их собственная семья, где воспитывается пятеро детей, живет теми же нравственными ценностями.

Также, в рамках торжественной акции были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» и многодетные матери Владимирской области.

Комментарии

Введите слово
с картинки