16.12.2016 16:17 0 377

Безопасность и качество кабельно-проводниковой продукции гарантированы

В испытательном центре кольчугинского завода "Электрокабель", входящего в кабельный холдинг УГМК, появилось новое оборудование. О его особенностях - Кристина Иванова.

30 лет за 7 дней. Такое "путешествие" в будущее возможно вот в этой камере. В сушильных шкафах  специально "старят" кабели при температуре до ста градусов, то есть все процессы, протекающие в их жилах, ускоряют в полторы тысячи раз. Испытанию высокой температурой подвергается вся продукция завода "Электрокабель". Новые сушильные шкафы оборудованы смотровыми окошками - наблюдение за материалами и готовыми образцами ведется непрерывно.

АЛЕКСАНДР КОМНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Это нам позволяет прогнозировать срок службы кабеля.  Позволяет нам сказать, при каких условиях и сколько времени он сможет служить и выполнять свои прямые функции.  Если происходит отклонение, происходит забраковка материала".

На покупку пяти сушильных шкафов, пресса и циркуляционного термостата заводом было потрачено порядка 450 тысяч рублей. Оборудование недешевое, но репутация дороже, говорят здесь. В день в испытательном центре "Электрокабеля" происходит до сотни различных тестов. Вот такой образец, полученный с помощью современного вырубного пресса, помогает определить прочность материала. А здесь полимерные материалы проверяют на термостабильность. Пробирка и лакмусовая бумажка помещаются в термостат, заполненный специальным маслом. Если индикатор не меняет цвет - образец качественный.

АЛЕКСАНДР КОМНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "С течением времени или при каком-то нагревании пластификатор, который обеспечивает ему гибкость, он испаряется, выпотевает, то есть такие вещи происходят. Вот этот метод позволяет нам этот параметр контролировать".

А значит под контролем изоляционный слой, от состава которого зависит защита кабеля от короткого замыкания. Современная химическая промышленность выпускает на рынок все больше новых материалов, порой с уникальными свойствами. Испытательный центр "Электрокабеля" готов проанализировать любой из них, говорят на заводе.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Высокая эффективность нашего испытательного центра и достоверность испытаний, которые проводятся в нашем центре, они обусловлены наличием современного приобретенного оборудования. И высокой квалификацией наших специалистов. В свое время в течение пяти лет мы инвестировали в это направление более трехсот тысяч евро, тем самым произвели модернизацию старого оборудования и закупили современное, которое дает высокий результат".

В следующем году предприятие запланировало дальнейшее пополнение парка испытательного оборудования и не только.

Кристина Иванова, Александр Чернышев, Вести "Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки