27.02.2017 18:24 0 467

В рамках инвестиционного форума "Сочи 2017" Светлана Орлова выступила на панельной дискуссии

Сегодня Губернатор Светлана Орлова приняла участие в работе Российского инвестиционного форума «Сочи 2017», который проходит на площадках Главного медиацентра Олимпийского парка. В состав делегации Владимирской области также вошли первый заместитель Губернатора Лидия Смолина, вице-губернатор Роман Русанов и ряд руководителей структурных подразделений областной администрации.

В рамках форума глава 33 региона выступила на панельной дискуссии «Лучшие социально-экономические практики. «Готовые решения» для внедрения в регионах». Спикерами мероприятия стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, корпоративный директор – заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Марина Коротаева, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макеева, а также руководители ряда регионов страны. Модератором дискуссии выступил телеведущий, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев.

Напомним, что в 2016 году Агентством стратегических инициатив впервые был проведен Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В итоге, был создан «Магазин верных решений» - онлайн площадка, аккумулирующая все наработанные регионами решения, которые можно получить и использовать безвозмездно. Один из ключевых и актуальных разделов «магазина» вобрал в себя практики в сфере ЖКХ, которые уже успешно реализуются в одном или нескольких регионах.

Как отметил Михаил Мень, в настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства происходят существенные позитивные изменения, наблюдается интерес со стороны инвесторов. В частности, там, где присутствуют концессионеры, количество аварий в электроснабжении снизилось на 47 процентов, а в водоснабжении - на 21 процент. Благодаря модернизации коммунальных предприятий улучшается экологическая ситуация, появляются современные технологии, новые рабочие места, возрастает качество услуг.

В качестве позитивного примера реализации программы замгендиректора Агентства стратегических инициатив Марина Коротаева привела Владимирскую область. Напомним, что в 2015 году в деревнях Тургенево и Сафроново Меленковского района инвестором ООО «Тепло людям» были построены 2 котельные на местном виде топлива - торфяных брикетах. Объём инвестиций составил 49,5 млн. рублей. А экономия затрат на производство тепловой энергии при сжигании торфа в сравнении с жидким топливом превысила 50 процентов. Отметим, что более 80 процентов оборудования на этом объекте - российского производства, в том числе, от производителей из 33-го региона.

«Предприятия Владимирской области инвестируют в собственную территорию. Для этого созданы все условия, - подчеркнула Светлана Орлова. - Сфера ЖКХ стала инвестиционно привлекательной. Реформирована законодательная база, созданы и собраны лучшие практики Агентства стратегических инициатив. В области модернизировано 16 котельных на торфяных видах топлива. Две новейшие котельные, которые теперь работают в Меленковском районе, позволяют экономить до 3 млн. бюджетных средств в год, а для района - это огромные средства. Мы уходим от неэффективных предприятий, закрываем нерентабельные котельные и передаём коммунальный комплекс в концессию. Сегодня во Владимирской области действует 22 концессионных соглашения с объёмом инвестиций 12,18 млрд. рублей. Итог этого – снижение тарифов для населения, при улучшении качества обслуживания».

Отдельно Светлана Орлова остановилась на сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Глава 33-го региона отметила, что в прошлом году Владимирская область защитила заявку и первой в России получила финансовую поддержку Фонда на строительство котельной в Киржаче. Это позволило решить проблему промышленной котельной АО «Завод Автосвет» и обеспечить с начала отопительного сезона качественное отопление целого микрорайона.

В зоне особого внимания Губернатора - развитие моногорода Камешково, включенного распоряжением Правительства России в кризисную группу перечня моногородов. «Сегодня успешно ведутся работы по подготовке инфраструктуры индустриального парка «Камешково», идут работы по строительству в городе новых сетей водоотведения и водоснабжения. А, главное, в Камешково уже пришел инвестор, причём российский, а не иностранный. В итоге, жители получат качественные услуги в несколько раз дешевле», - подчеркнула Светлана Орлова.

Среди проблем, требующих скорейшего решения и содействия федерального центра, Губернатор выделила систему капитального ремонта, когда к ремонтным работам допускаются компании, которые зачастую или не могут, или просто не хотят качественно выполнять взятые на себя обязательства. «Нередко ремонтные работы выполняются компаниями некачественно. И это огромная проблема, ведь деньги – принадлежат гражданам», - подчеркнула глава 33-го региона.

При этом пример модернизации жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области не только соответствует требованиям, предъявляемым Агентством стратегических инициатив, но также может масштабироваться в других субъектах Российской Федерации. В 2016 году уровень собираемости средств на капремонт составил 95,9 процента. Область занимает третье место по реализации программы в общем рейтинге субъектов. За три года было собрано 2,4 млрд. рублей, из них 90 процентов - направлено на ремонт 1614 домов. В результате улучшили жилищные условия более 169 тыс. человек.

«Проект АСИ – прекрасная возможность муниципалитетам, районам и городам взять на вооружение лучшие практики и претворить их в жизнь на благо людей и для развития региона в целом», - резюмировала Светлана Орлова.

Сообщает пресс-служба администрации области.



Комментарии

Введите слово
с картинки