14.03.2017 17:09 0 510

Фуа-гра по-александровски

Фермер из Александровского района уже несколько лет занимается производством французского деликатеса. Фуа-гра Дмитрий Климов делает из утиной печени и продукт, по оценкам самих французов, ни чем не отличается от дорогого оригинала. Как же можно приобрести владимирское фуа-гра и как фермер относится к заявлениям о негуманности его производства?

- Вот такая получается печенка. Она весит порядка 500 граммов. 

И стоит немалых денег. Сколько конкретно фермер Дмитрий Климов берет за отечественное фуа-гра, он не говорит. Но утверждает, его продукт стоит в три раза дешевле магазинного. А вот такая скромная порция в ресторане - не менее трех тысяч. Сам Дмитрий французский деликатес ест редко. Говорит, за годы производства приелось. Идея выращивать уток на печенку  москвичу  пришла давно. Его поддержал известный гастроэксперт Андрей Куспиц. 

Дмитрий Климов, фермер: "Потому что был кураж. Это было до санкций. Я подумал, ну, почему нет? Почему бы не попробовать? Первые три попытки у меня не получились. Потом нам пришлось съездить во Францию, в Гасконь. Мы прошли там обучение, скажем так. За все заплатили денег. Потом съездили еще раз, потом пригласили французов сюда". 

Также за деньги. Французы были здесь, в деревне Зеленцино, в августе. Полученный продукт одобрили, и теперь Дмитрий Климов продает элитную печенку всем желающим. Но, подчеркивает фермер, практически не сотрудничает с ресторанами. Говорит, невыгодно. Сегодня главный поставляемый продукт - вот такой блок. 

Дмитрий Климов, фермер: "Блок фуа-гра - это кусок печенки. Не размолотый, не готовый, не перемолотый, без всяких добавлений, без всего. Ну, покупают. Вот сейчас даже в пост люди покупают". 

Чтобы вырастить птицу под элитный деликатес, приходится постараться. Тонкостей немало, но александровский фермер большую их часть предусмотрительно не разглашает. Например, сколько раз в день и в каких дозах стоит давать корм утке, чтобы ее печень стала подходящей: мягкой и жирной. Говорит, за такую информацию он заплатил серьезные деньги, все нюансы знают только французы. Оборудования для специального кормления в России также нет, пришлось заказывать в Европе. Вот такое, казалось бы простое, приспособление стоит 650 евро. Процесс закармливания выглядит, прямо скажем, негуманно. Но без гаважирования - насильственного кормления - не обойтись, говорит Дмитрий. Только при таких условиях печень утки может увеличиться в несколько раз. 

Дмитрий Климов, фермер: "Если на той же крупной французской птицефабрике, скажем так, где подряд закармливаются 1500 - 2000 птиц. Там находится огромная емкость на тонну, там, этого корма. Там процесс кормления занимает 10 секунд. Засунули раз - одному, раз - другому, раз - третьему. То у нас по такой, так сказать, кальке, которую сделали мы - деревенская такая история. Мы за один присест закармливаем от десяти до сорока уток, не более того".  

В хозяйстве у Дмитрия более тысячи голов разных птиц, есть коровы и козы. Все питаются только натурпродуктами и, если не идут на фуа-гра, живут вполне вольно. Фермер не злоупотребляет терминами "эко-продукт" и не собирается замещать "санкционку". Как он сам говорит, это "не сетевая история", а  симбиоз  хобби и отношения к жизни в целом.  

Дмитрий Климов, фермер: "Я никогда не буду говорить, что мы вот тут делаем, например, джамбон или там какие-то другие вещи, спекулировать на этом, как это делают большинство моих коллег по цеху. Которые вялят там что-то на чердаках и называют это хамоном. Нет. Мы прекрасно понимаем, что мы имеем дело с тем, с чем имеем. И не пытаемся продать людям, так сказать, какую-то замену там чего-то европейского".

Однако, французским традициям следовать стараются. Помогает в этом и сторонний доход - Дмитрий - бизнесмен. Потому без кредитов удается совмещать стремление к нестоличной жизни и желание заниматься высокой кулинарией. Да и как таковой на сегодня конкуренции в России у Климова нет. 

Кристина Иванова, Александр Чунаев, "Вести Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки