3.04.2017 19:05 0 175

В центре внимания - борьба с некачественной кабельной продукцией

Во Владимирской области состоялось первое заседание по противодействию фальсификату. В центре внимания - борьба с некачественной кабельной продукцией. Одним из ведущих спикеров стали представители Уральской горно-металлургической компании. Это один из крупнейших производителей сырья в России.

Качество электропроводки в жилых домах и социальных объектах – тема номер один на региональной комиссии по противодействию фальсификату.  Тогда как для многих застройщиков она на последнем месте. Не заботясь о качестве электрокабеля, они тем самым ставят под угрозу жизнь людей и сохранность их имущества. Фальсифицированная электропроводка в любой момент может коротнуть и спровоцировать пожар.

Владимир Кашин, заместитель генерального директора международной Ассоциации "Электрокабель": "Особенностью этих пожаров является колоссальный материальный ущерб, который они наносят. Могу привести пример, в прошлые годы он достиг свыше 8 миллиардов рублей. Это второй показатель по неосторожному обращению с огнем".

Основная доля фальсифицированного кабеля – в так называемом бытовом сегменте. В большой энергетике такие случаи редкость. Крупные электросетевые компании предпочитают работать с проверенными производителями. Такими как кольчугинский «Электрокабель». Предприятие наряду с другими добросовестными игроками и общественниками уже почти год участвует в реализации проекта «Кабель без опасности». Как итог – во владимирских магазинах фальсифицированных кабелей и проводов стало намного меньше.

Дмитрий Семенов, генеральный директор ассоциации "Владимирский стандарт качества": "Полтора года назад, конечно, их было очень много по нашим оценкам в отрасли. Именно в розничном сегменте - от 70 до 90 процентов. На прилавках не было квалифицированной продукции. Зачастую продавцы даже не имели понятия, что к такой продукции прилагается сопроводительная документация".

Еще больше исправить ситуацию могло бы изменение законодательства, считают эксперты. Необходимо, как минимум, ужесточить ответственность за производство и реализацию некачественной кабельной продукции. Другой действенной мерой является огласка.

Богдан Дорофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам "Холдинга Кабельный Альянс": "Если говорить о международной практике, опыте, полагаю, что помимо  жестких  административных мер на борьбу с такого рода явлением,зарубежная практика указывает на такую интересную фактор – воздействие на деловую репутацию правонарушителя".

Одно из важнейших решений - заключение  соглашения с ассоциацией «Электрокабеля». Она предоставит свои   лаборатории  для проверки качества продукции.   А это значит, честные продавцы и строители могут быть уверены в качестве своей продукции.


Наталья Головешкина, Екатерина Луговова, Владимир Косыгин, Александр Парфенов, "Вести Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки