25.04.2017 18:32 0 225

Дать "зелёный свет" региональным производителям

Поддержка региональных производителей. Пакет предложений сформируют на рабочей площадке Совета Законодателей страны. Заседание прошло в Санкт-Петербурге. 33 регион представил  спикер Заксобрания Владимир Киселёв.  Как реализуется закон о торговле? И что показал мониторинг? Об итогах дискуссии - Мария Платанюк.

Федеральные торговые сети: с одной стороны - мечта потребителя, с другой -  монополия. "Кислород" перекрыт региональным производителям. Как дать им "зелёный свет", поддержать предпринимательскую инициативу и найти  баланс? -  обсудили законодатели страны. На повестке дня - закон о торговой деятельности и его работа на территории  в регионах.  Мониторинг был организован по инициативе  партии "Единая Россия".  Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая,  руководитель мониторинговой группы отмечает: методы "диктатуры" ритейлейров:  "входной билет" или "плата за полку" - практически ликвидированы. Они преследуются по закону. Но, подчёркивает Яровая, сети не оставляют попыток найти новые формы  давления. В конечной цене не отражают скидку поставщика,  устанавливают различные штрафы. Все это, в итоге - удар по потребителю. По мнению зампреда Госдумы, необходимо искать дополнительные меры защиты. Россиянам должны быть доступны отечественные товары - высокого качества, по приемлемой цене. 

Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель мониторинговой группы: "Если производитель несёт убытки, он либо прекращает свою деятельность, что плохо для любого региона, потому что умирает местный региональный производитель, либо снижает качество. А снижение качества и повышение цены - это всегда плохо для покупателя. Поэтому наши с вами действия в рамках закона о регулировании торговой деятельности -  это прямая защита всех наших граждан. Право на здоровье, право на социальные товары и их доступность. Мы много говорим о малом и среднем бизнесе. Наш закон ровно про то, чтобы сбалансировать интересы субъектов разной экономической силы". 

Владимиркую область на заседании Совета представил председатель регионального парламента Владимир Киселёв. Законодатели  надеются на активную позицию Федеральной антимонопольной службы. Он неё ждут не констатации негативных факторов, а правовой оценки -  есть ли в действиях сетей картельный сговор? Парламентарии со своей стороны готовы предоставить правоохранителям всю информацию, собранную в процессе мониторинга. Кстати, перспективы развития региональной торговой сети  недавно обсудили в 33 регионе, в рамках партийного проекта  "Единой России" - "Честная цена". Одно из важнейших предложений экспертов - законодательно пресечь возврат непроданной продукции, в частности, хлеба. А к проверкам сетевиков активнее привлекать Роспотребнадзор.

Владимир Киселёв,  председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "У нас, к сожалению, бывает так, что торговые сети заходят в регион. Они фактически монополизируют торговлю. И малому и среднему бизнесу достаточно сложно развиваться. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что торговые сети - это высокое качество обслуживания, это обилие товаров. Поэтому, конечно,  здесь нужно искать  золотую середину".
 
Свои предложения о дополнительных мерах  защиты товаропроизводителей и потребителей  подготовят все  субъекты Российской Федерации. А пакет предложений от регионов сформируют именно на рабочей площадке Совета законодателей. 

Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы Законодательного Собрания области.




Комментарии

Введите слово
с картинки