27.04.2017 17:52 0 128

В испытательный центр кольчугинского "Электрокабеля" поступила новая современная центрифуга

Кольчугинский "Электрокабель", входящий в кабельный холдинг УГМК, усовершенствовал процесс лабораторных исследований. В испытательный центр предприятия поступило новое современное оборудование.

Волочильный цех - один из важнейших на кольчугинском "Электрокабеле". Здесь из медной заготовки - "катанки" вытягивают проволоку разных диаметров. Затем ее изолируют или скручивают и получают токопроводящую жилу – главный элемент любого кабеля. Чтобы при волочении проволока сохраняла все необходимые характеристики, ее обрабатывают специальной эмульсией.

Сергей Мокрушин, старший мастер цеха №1: "Эмульсия, она состоит из воды и специального концентрата на основе минеральных и полусинтетических масел, которые обеспечивают смазку и охлаждение проволоки при волочении. Перегрев проволоки - он ухудшает качественные характеристики, повышает ломкость".

Свойства эмульсии также необходимо контролировать, так как со временем они ухудшаются. Недавно в испытательный центр предприятия поступила новая современная центрифуга, которая как раз и предназначена для анализа охлаждающей жидкости. Пробные образцы эмульсии смешивают с серной кислотой, нагревают пробирки и помещают в центрифугу. Под действием центробежной силы от жидкости отделяется масло. Если его слой меньше нормы, в эмульсию добавляется концентрат.

Светлана Лапшина, инженер испытательного центра: "Это позволяет определить свойства эмульсии для волочения, потому что, чем меньше жирность - она уже теряет свои свойства и процесс волочения - хуже - хрупкость получается проволоки".

Раньше тот же процесс расслоения эмульсии заводчанам приходилось отслеживать с секундомером в руках. Сейчас точность замеров на порядок выше. Жесткий контроль за выпуском готовой продукции и качеством материалов и полуфабрикатов - это первостепенная задача, заявляют в руководстве "Электрокабеля". 

Владимир Иванов, директор АО "Электрокабель" Кольчугинский завод": "Мы системно подходим к реализации процесса подготовки необходимой базы для осуществления всех необходимых контрольных процессов, поэтому закупаем современное новое оборудование для испытательного центра, тем самым постоянно совершенствуем это направление".

В настоящий момент в испытательном центре завода насчитывается более пятисот единиц лабораторной техники. И эта база постоянно обновляется.

Никита Тарбеев, Максим Котов, "Вести Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки