5.06.2017 12:12 0 152

Первые итоги XXI Петербургского международного экономического форума

В северной столице завершил работу  Петербургский международный экономический форум.  Важнейшее его событие -  пленарное заседание с участием главы государства - Президента Владимира Путина. Напомним, делегацию Владимирской области возглавила губернатор Светлана Орлова.

Итогом форума стали новые соглашения. Глава 33 региона встретилась с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.  Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленности и торговле, образовании и культуре. Регионы  взаимодействуют и в области тракторостроения, производства кабельной продукции.  В два раза увеличились поставки  владимирского продовольствия в Санкт-Петербург. Экспортный потенциал региона представлен в Центре импортозамещения  в северной столице.  Также главы обсудили ряд проектов, в том числе в сфере  культуры и туризма.  Георгий Полтавченко  и Светлана Орлова подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества  до 2021 года.  О других итогах форума - в обзоре нашей коллеги Марии Платанюк.

Ведущая экономическая площадка мира, которая вносит колоссальный вклад в дело международного сотрудничества. Форум в северной столице стал уже 21-ым по счёту. По словам президента Владимира Путина, за годы своего существования Петербургский экономический форум серьёзно укрепил свой авторитет. Он открыт для "прямого заинтересованного диалога по самым актуальным вопросам современности". Девиз этого года: " В поисках нового баланса в глобальной экономике". Делегацию Владимирской области возглавила губернатор Светлана Орлова. По традиции, в рамках масштабной выставки, Владимирская область представила свой стенд, с уникальными разработками ведущих предприятий региона. 21-ый Петербургский экономический форум - это насыщенная программа и только ключевые темы. 

В экономическом плане 33 регион на карте России в последнее время - локомотив. Это не просто "заданные направления", а уже реальные результаты. Строительству новых мостов способствует и наш, Владимирский экономический форум. Который в этом году отметил свой первый юбилей. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "У нас создан экспортный центр, мы увеличили инвестиционную привлекательность области, у нас форум прошёл пятый. У нас было 23 страны, более 300 предприятий, очень много было малого и среднего бизнеса. Мы серьёзно работаем со всеми корпорациями в России. Ростех, Газпром, Роснано, Биотехнологии. Мы создали 5 центров импортозамещения".

Еще в рамках так называемого "нулевого дня" глава 33 региона приняла участие в сессии, посвященной моногородам. Отдельное внимание - Владимирской области. В 33 регионе - семь муниципальных образований, которые включены в перечень монопрофильных муниципальных территорий. Вязники, Гороховец, Кольчугино, Курлово, Меленки, посёлок городского типа Ставрово и, конечно, моногород Камешково. В последнем уже началась глобальная "коммунальная перезагрузка". Общая сумма вложений - это средства Фонда развития моногородов и софинансирование из региональной казны составит 852 миллиона рублей! Вектор модернизации продолжают и важнейшие соглашения, подписанные в рамках форума. Одно из них - о сотрудничестве между администрацией 33 региона, ПАО «Россети» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», в структуру которого входит филиал «Владимирэнерго». Свои подписи под стратегическим документом поставили Губернатор Светлана Орлова и Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Олег Бударгин. Речь - об организации максимально эффективной инфраструктуры электросетевого комплекса - проще говоря, замена всех старых сетей и трансформаторов, которые часто "подводят" в результате непогоды, оставляя десятки населенных пунктов без электричества, развитие электросетевого хозяйства, оптимизация процесса тарифообразования. И как итог - надёжное электроснабжение потребителей. Как отмечают стороны: соглашение - новый этап долгосрочного взаимодействия. В перспективе - еще один проект - с иностранными партнёрами. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Мы с руководством Россетей начали прорабатывать по строительству завода по электросетевому оборудованию. Это очень важный фактор. Это нужно всей России, не только Владимирской области. Я встречалась с Президентом Словении, и Олег Бударгин встречался с Президентом Словении, у словенцев есть большой интерес к строительству этого завода".

А это подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив. Отныне благоустройство дворов и ремонт подъездов во Владимирской области будут осуществляться по типовому проекту, отобранному АСИ. Во Владимирской области уже реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Действует госпрограмма «Благоустройство территорий муниципальных образований"». В неё вошли 13 муниципальных образований области. Как отметила Светлана Чупшева, гендиректор АСИ, Владимирская область сегодня внедряет "всё самое передовое, что есть в России". 

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ: "Мне очень приятно подписывать соглашение с Владимирской областью, Светлана Юрьевна, мы очень давно дружим. И Светлана Юрьевна - потрясающий руководитель, открытый. Когда она пришла в регион, была проблема - коммуникация с бизнесом, и Светлане Юрьевне удалось выстроить такие доверительные с ними отношения".

Также подписаны соглашения о сотрудничестве с российскими регионами. В частности, с Новгородской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Югрой также руководит женщина - губернатор Наталья Комарова. Взаимодействовать будут по всем направлениям: экономика, наука и техника, социальная сфера, культурное сотрудничество. Регионы разделяет множество километров, но руководители уверены: территории дополнят друг друга - в том числе и продвижении туристических продуктов». О туризме, и прежде всего внутри страны, в северной столице говорили предметно. Губернатор Светлана Орлова приняла участие в дискуссии " Пункт назначения - Россия". Участниками диалога стали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, главы городов, специалисты туриндустрии. Выступая на сессии, Светлана Орлова отметила: " у людей появился интерес к собственной стране".  Весомый вклад в развитие внутреннего туризма вносит и Владимирская область. Уникальное историко-культурное наследие , города, которые входят в уникальный маршрут - Золотое кольцо России - обязывают ко многому, но со всем вниманием к историческому прошлому регион ищет новые формы и подходы. Светлана Орлова подчёркивает: в прошлом году Владимирскую область посетили свыше 4 миллионов туристов. Это на 20 процентов больше, чем в 2015-ом. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Первое, что мы начали, мы пошли по событийному туризму. Вы знаете, сделали гастрономическую карту. Осветили Суздаль по программе энергоэффективности, и сразу появился маршрут - "Ночной Суздаль", люди стали оставаться на второй день. 350 мероприятий событийного туризма у нас проходит, конечно, мы стали уделять большое внимание и агротуризму, я думаю, все вы знакомы с нашим Джоном".

Владимирский тяжеловоз, ковровская глиняная игрушка, мстёрская лаковая миниатюра, владимирская вишня. Эти и другие символы древней владимирской земли. Ту же вишню можно попробовать на территории Патриаршего сада. В ближайшие годы он станет крупнейшим федеральным центром детского образования и туризма. В Патриаршем саду продолжается большая реконструкция. Эту тему совсем недавно глава региона обсудила с министром образования Ольгой Васильевой, во время ее визита во Владимирскую область. Светлана Орлова отдельно остановилась и на городе нового формата - Доброгораде Ковровского района. Центре семейного, конгрессного и спортивного туризма. Это яркий пример того, какой вклад может внести надежный частный инвестор.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Он остался в области, сделал частный город, альпийские горки, 200 километров трассы, масса проводимых мероприятий. Конечно, нам помогало и федеральное правительство, И Владимир Владимирович. Форум "Россия - спортивная держава" проходил именно в этом городе, 3 с половиной тысячи участников".

Всех гостей и участников форума Светлана Орлова пригласила и в древний Муром. Там, на родине Петра и Февронии, уже 8 июля в 10-ый раз отметят Всероссийский День семьи, любви и верности. На юбилейную дату ждут десятки тысяч гостей. А из Москвы может отправиться и специальный "ромашковый поезд". Место назначения - город на Оке. 

Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы администрации Владимирской области.



Комментарии

Введите слово
с картинки