14.06.2017 17:29 0 325

Кольчугинский "Электрокабель" начал выпуск подстаканников к мундиалю-2018

Кольчугинский "Электрокабель", входящий в кабельный холдинг УГМК, начал выпуск нового подстаканника к Чемпионату мира по футболу. Одним из первых его получил известный питерский коллекционер и по совместительству футбольный болельщик Николай Мокеев.

Николай Мокеев - один из самых известных в России коллекционеров подстаканников. И сегодня в его коллекции новый экспонат - подстаканник, выпущенный в Кольчугино специально к грядущему Чемпионату мира по футболу. Футбол - это другое увлечение Николая Игоревича.

В коллекции петербуржца несколько сотен экспонатов, изготовленных на кольчугинском заводе. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, первый полет человека в космос, летняя Олимпиада в Москве - по ним можно проследить всю историю страны за последние восемьдесят лет. К слову, началось все с уборки в квартире.

Николай Мокеев, коллекционер подстаканников: "Разбирая старые вещи, нашел три дедовских подстаканника - один был такой - немецкий  и два первых вон там  подстаканника - с космосом  и с башней Кремлевской. Ну, а постепенно потом  в комиссионных магазинах, на рынках  начал докупать-докупать и превратилось вот в такую коллекцию".

Мишка обводит, мишка бьет, мишка стелется в подкате - дизайн подстаканника разработан студией Артемия Лебедева. Художники сами побывали на производстве, познакомились с историей Кольчугинского завода и результате родился вот такой образ. Подстаканник выпускается в разных вариантах - латунь с чернением, никель с позолотой, медь, серебро.

Виктор Горячев, начальник цеха народного потребления: "Подстаканник отличается от традиционных подстаканников, которые мы выпускам - он имеет другую форму, отдаленное отношение к нашему традиционному рисунку, он появился и мы его выпускаем - он пользуется спросом, мы производим его ежемесячно".

В месяц на "Электрокабеле" производят около 20 тысяч подстаканников на самую разную тематику. На предприятии надеются, что медведи мундиаля по популярности скоро смогут конкурировать с олимпийским мишкой, подстаканники с которым, кстати, на заводе производят до сих пор.

Наталья Головешкина, Никита Тарбеев, Александр Голубев, "Вести Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки