14.07.2017 12:13 0 302

Кабель безопасности

Как приобрести электрический кабель и не нарваться на подделку? Сотрудники общественной организации «Народный контроль» и Объединения потребителей России провели очередной рейд по Владимирским магазинам и рассказали на что стоит обратить внимание при покупке. О результатах проверок - в репортаже Дмитрия Горкина.

Трогать руками разрешается. Перед покупкой кабеля, его лучше несколько раз согнуть, советуют эксперты. Провод из плохого материала будет менее эластичным. А нанесенная маркировка и вовсе сотрется и отпечатается на пальцах. Также о качестве расскажет и сечение кабеля. В контрафактной продукции чаще всего изоляционный материал очень тонкий.

Рубен Арустамян, руководитель службы Общественного контроля по Владимирской области Объединения потребителей России: "Распространение продукции с заниженными характеристиками, без обязательной маркировки, к сожалению, сейчас существует такая проблема. И от этого страдают все участники рынка. Например, потребителю нужно сразу обращать внимание на маркировку. Она должна быть читаема, т.к. на ней ряд важной информации". 

По официальным оценкам МЧС более 60% пожаров в России происходит по вине некачественной проводки. Продавцы, которые реализуют некачественную или же контрафактную кабельно-проводниковую продукцию, идут на самом деле на преступление. Проводя такой кабель в домах, – мы просто закладываем бомбу замедленного действия, говорят общественники. 

Дмитрий Семёнов, руководитель проекта «Народный контроль» во Владимирской области: "Около 2 лет мы занимаемся этим по всей Владимирской области. Когда только-только начали заниматься именно направлением, которое называется «Кабель безопасности», по нашим оценкам и мониторингу рынка – количество фальсифицированной продукции составляло около 90%". 

По оценкам международной ассоциации «Электрокабель» за последние два года количество некачественной продукции на территории Владимирской области снизилось более, чем в два раза. И в этом безусловно заслуга общественных организаций. 

Дмитрий Семёнов, руководитель проекта «Народный контроль» во Владимирской области: "Отрадно видеть, что ситуация меняется. Сейчас в областном центре найти некачественный кабель можно, но сложнее, чем в самом начале. Очень радует, что продавцы идут на встречу общественникам: они меняют поставщиков, продукцию, которую реализуют. И относятся к этому достаточно позитивно". 

При покупке эксперты советуют также смотреть не только на внешний вид, но и требовать у продавцов сертификаты качества. Но даже они не всегда могут помочь. Потому общественники несколько закупленных образцов отправляют на экспертизу. А уже проверенные магазины потребитель может распознать по специальной наклейке. Здесь можно купить качественный кабель и не бояться подделок. 

Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки