16.01.2018 14:52 0 208

В регионе начинается обращение новых банкнот

Новые  российские банкноты сегодня презентовали во Владимире. Специалисты отдела наличного денежного оборота и кассовых операций  рассказали о выпуске купюр в обращение. 

Мастер-класс в одном из гипермаркетов Владимира. Специалисты Центрального Банка России рассказывают кассирам о новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. В первую очередь о том, как отличить их от подделки. Сделать это проще, чем раньше. В новых российских банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс. 

Наталья Верба, главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций: "Каждая циферка имеет свой цвет. А теперь на 180 градусов поворачиваем банкноту, не меняя угол зрения, и каждая цифра меняет свой цвет на другой. Посмотрели этот признак? Так называемый светофор". 

При разработке банкнот было оформлено 15 патентов на инновационные технологии, которые защищают купюры от подделки. Кроме привычных водных знаков и полоски, это скрытые изображения, смещающиеся цифры, куар-код и другие.  200 и 2000 рублей будут удобны в использовании для слепых и слабовидящих людей. Цифры номинала на них более крупные и обладают ощутимым рельефом. Сами купюры сделаны в ярких цветах, что выделяет их среди других банкнот.   

Юлия Демидова, старший кассир: "Денежки отличаются от тех, которые были. Они как-то больше похожи на евро… Покупатели боятся в качестве сдачи брать такие деньги. Но мы  берём". 

На двухстах рублях изображён памятник Затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический. На двух тысячах - мост на остров Русский и космодром "Восточный". В Банке России говорят: важно, чтобы в нашем регионе был положительный информационный фон, и люди не боялись новых купюр. 

Надежда Калашникова, управляющий отделением ЦБ РФ по Владимирской области: "Чтобы наши граждане знали деньги, кассиры предприятий торговых и сервисного обслуживания знали и беспрепятственно принимали эти деньги. Деньги очень необычные по сравнению с теми, которые мы привыкли видеть в наших кошельках."

Купюры не ограничены тиражом и являются законными средствами платежа. Банк России полагает, что с вводом новых купюр населению станет удобнее расплачиваться за покупки и услуги.

Александр Мяснов, Илья Хлудов, "Вести Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки