Избежали массового увольнения
22.05.2018 17:40 0 423

Избежали массового увольнения

Сотни рабочих собрались сегодня утром  перед проходной завода "Автоприбор".  Людям объявили о закрытии завода.  Есть ли будущее у некогда  ведущего предприятия области?

Разговоры о закрытии предприятия - на "Автоприборе" давно тема №1. Но то, что окажется перед закрытой дверью,  Светлана Бакаева до последнего не верила. Сегодня утром  ей,  как и  другим работникам,  предложили получить трудовую книжку и встать на биржу труда. Светлана  работает полировщиком на заводе  уже 18 лет. Последнюю выплату - аванс за апрель - получила неделю назад и уже потратила на коммунальные услуги. На что жить дальше, не  знает.  Часто люди оставались за станками после рабочей смены, шли навстречу просьбам  начальства, рассказывают работники.  Теперь  они ждут ответной помощи от  руководства завода.  

Светлана Бакаева, полировщик: "Зарплату нам Сбербанк не выдал, сказали, что теперь только через суд. И вот мы в возмущении и без денег. Уведомление было за два месяца, но было сказано, что нас уволят как положено, с пособием, с деньгами, по закону".

Руководство завода навстречу не спешило. Только  после часа дня к людям вышла  Наталья Иванова, директор по персоналу. Остальные члены Совета директоров   оказались  либо на больничном, либо в отъезде.   По словам Натальи Ивановой, решение о ликвидации предприятия принимает конкурсный управляющий совместно с комитетом кредиторов. 

Наталья Иванова, директор по персоналу: "Ситуация затянулась.  4 года мы в процедуре конкурсного производства. И каждый конкурсный нам вручал своё уведомление. И время тянулось. Люди просто уже свыклись с этой мыслью, что уведомление на руках, жизнь идёт, мы работаем, получаем зарплату. Но вот, к сожалению, наступил такой момент".

Напомним, процедура банкротства длится более пяти лет.  В качестве попытки сохранить рабочие места и производство, параллельно ОАО "Автоприбор" было учреждено ООО "Автоприбор". Больше года назад, у налоговой возникли вопросы и к новому заводу, налоговики подали иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с ООО 85 миллионов рублей. В результате, в мае эти деньги были взысканы. А предприятие осталось без средств.

В ситуацию вмешалась губернатор Светлана Орлова. Пресс-служба администрации распространила  официальное заявление.  Цитата - "Губернатор провела серию переговоров с руководителями структур, от которых зависит судьба завода и его персонала. В итоге достигнуты договорённости о том, что работники, их семьи не должны быть заложниками негативных последствий, наступивших из-за упущений в управлении производством". Конец цитаты.  Людям пообещали, что  сохранят  их рабочие места.  По крайней мере  на два месяца. 

Елена Керженцева, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".

 



Комментарии

Введите слово
с картинки