Дорожает топливо - растет количество контрафакта
14.06.2018 18:44 0 284

Дорожает топливо - растет количество контрафакта

Аналитики прогнозируют снижение средней стоимости бензина в регионе. По крайней мере заоблачные цифры - 45-47 рублей за литр - с табло АЗС должны исчезнуть уже через неделю. Скачок цен на рынке серьезно сказался на качестве реализуемого топлива. Об этом сегодня говорили на межрегиональном совещании в Суздале. Чего ждать автолюбителям? - узнала Дарья Давыдова.

Простому автомобилисту не понять, почему по ту сторону «двойной сплошной» литр 92-ого стоит 40.90, а по эту – 41.50 (и то – со скидкой). Но от цифр на стелах – уже месяц голова кругом. Правительство готовит очередной налоговый маневр, чтобы сократить убытки нефтяников, а пока пытается сбить цену на топливо путем уговоров.  

Рустам Вишняков, руководитель Владимирской областной топливной ассоциации: "И вот сегодня утром оптовая цена на бензин у «Газпромнефти» упала сразу на три рубля за литр. Но это оптовая цена. Пока эти заправки это топливо возьмут, пока они свое старое продадут, потом возьмут новое".

Аналитики делают осторожный прогноз: пройдет неделя, и средняя стоимость самого ходового бензина в регионе «устаканится» на уровне 41 рубля за литр. Сами продавцы настроены менее оптимистично: цистерны  «доедут» до заправок не раньше июля.     

Михаил Гутиков, замдиректора региональной сети АЗС: "То, что будет оставаться на бирже, по какой цене будет исходить предложение, то и будет отражаться на стелах. Я думаю, что в ближайшие две-три недели особо ситуация не изменится, потому что еще есть период доставки топлива, период его закупок и так далее".

Тенденция даже печальнее, чем кажется: дорожает топливо - растет количество контрафакта. По данным общественников, примерно 13% всего бензина, продаваемого в области, и около половины всего дизтоплива не соответствуют ГОСТам. Эксперты говорят, это потому, что 65% рынка продаж в регионе представлено малым и средним бизнесом, который ищут свою выгоду в дешевых закупках у сомнительных дилеров.           

Алексей Смирнов, руководитель общественного объединения «Народный контроль»: "Две трети нашего владимирского рынка не контролируется ВИНКами ( вертикально-интегрированные нефтяные компании), у которых есть свои нефтеперерабатывающие заводы. Проблема нашего рынка в цене, т.е. они зависят от ВИНКов: чем больше цена, тем больше контрафакта, мы это уже просто заметили".

В Росстандарте ситуацию на рынке Владимирской области называют критической: самый высокий процент нарушений, самое большое число жалоб от потребителей и, что особенно настораживает, самое высокое содержание серы в образцах. 

Марина Калинникова, руководитель центрального межрегионального управления Росстандарта: "Это говорит о том, что здесь однозначно осуществляется реализация контрафактного топлива. Не несоответствующего топлива, которое где-то при перевозках, в какой-то резервуар грязный залили, или какое-то смешение произошло.  Это контрафактное топливо, которое поставляется на системном таком уже уровне".

Масштабные проверки 2015 года, конечно, дали свои результаты. Например, были введены оборотные штрафы за продажу некачественного топлива, которые сделали торговлю контрафактом экономически невыгодной. Но при поимке нарушителя важен эффект внезапности, говорят специалисты по надзору, а они о своих рейдах предпринимателей обязаны предупреждать. В Росстандарте призывают почаще привлекать к проверкам общественников. Им особое приглашение не требуется. 

Дарья Давыдова. Александр Голубев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки