Top.Mail.Ru
Экономика

Зачем нам инвестор турецкий?

Опубликовано: 26 ноября 2018 года
Любому ли инвестору рады? Информация о новом игроке в лесоперерабатывающей отрасли региона вызвала  неоднозначную реакцию.

Из Москвы в - провинцию. Этот редкий случай как раз про Андрея.  Проработав 4 года в столице,  вернулся в родные Меленки. Хорошие условия, тепло, зарплата  стабильная, что еще нужно? - приводит свои резоны Андрей.

Андрей Иванов, работник завода: "Меня здесь все устраивает,  зарплата вовремя, я доволен всем, я отработал, пошел спокойно домой".

О стабильности мечтает  и директор предприятия Василий Салтыков.  Правда,  его требования  масштабнее. От коллектива (а здесь трудятся 300 человек)  он требует стабильной работы,  дисциплинированности, от партнеров - соблюдения обязательств. К себе - повышенные требования.   Поэтому за 15 лет, пройдя путь от бывшего цеха до современного предприятия,  "Меленки лес" стало ведущим  в лесопереработке, а по некоторым позициям - единственным в России. Именно  отсюда топливные брикеты экспортируется в Европу.  Планы грандиозные, делится Василий Викторович, но суждено ли им сбыться ? Во-первых, нехватка сырья.  Во-вторых, конкуренция.  И тут, как гром среди ясного неба, новость о потенциальном  конкуренте.  Руководство области ведет переговоры с инвестором из Турции.

Василий Салтыков, генеральный директор ООО "Меленки лес": "Мы содержим людей, сегодня это рухнет, как карточный домик. Он сегодня разорит Олю, Васю, Катю, а потом Я хозяин, а нас нет никого больше".

Оля - это Ольга Владимировна Тихонова,  директор  муромской фанерной фабрики. В ее подчинении - 1100 человек. Пришла сюда в 96-ом  рядовым экономистом. в 2005 году - возглавила предприятие. Созданный 85 лет назад, завод не простаивал даже в 90-е, рассказывает Ольга Владимировна. Всегда  выкручивались.  Здесь даже станки - по спецзаказу из Японии, адаптированные только под это производство. Первый простой за много лет случился в прошлом году.  Причина нехватка сырья. Конкуренция в сфере переработки  с каждым годом становится все острее. И новости про турецких инвесторов  - настораживают.

Ольга Тихонова, генеральный директор ЗАО "Муром": "Прогноз есть. Сырья не будет, его на всех не хватит, предприятия будут стоять. И что получит регион, непонятно. В ущерб своим производителям поддержим турецкого? Это смена таблички. Для региона  никаких преимуществ нет".

Переговоры с турецкими бизнесменами провел лично губернатор Владимир Сипягин. Предложив им  территорию  в Собинском районе. Федеральная трасса, близость к Москве, сырье привозное - прекрасные условия для инвестора. По мнению чиновников, интересы местных и турецких лесопереаботчиков не пересекаются.

Ольга Петрова, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области: "- Есть ли экономический расчет, зачем Владимирской области турецкий инвестор именно в сфере лесоперработки? - Экономический расчет делают непосредственно сами инвесторы потенциальные. Это задача стоит  перед ними, не перед областью. Если они вот сейчас сочтут, что им будет выгодно сотрудничество с нами, что они найдут ресурсную базу, тогда они примут решение  о том, чтобы строить производство у нас.
- "Белый дом" не боится вступить в противоречие с местным бизнесом? - Есть рыночные механизмы. Поэтому их опасения, они совершенно напрасны".

Пока все в стадии диалога, уверяют в "Белом доме".  И причин для беспокойства не видят. Зато  возможные перемены обсуждают даже обычные работники. Хотя Сергея Мокеева обычным не назовешь. Оператор лущильного оборудования. Слово - "лущильного" скорее дань традициям исконно русского ремесла.  Это уже автоматизированный процесс.

Сергей Мокеев, оператор лущильного оборудования: "Как сказать, беспокойство - не беспокойство, нам главное - сырье, а остальное мы сделаем".

Надо признать, со своим, владимирским, сырьем  крупные производители почти не работают. Его осталось  крайне мало. Лес везут из Вологодской, Костромской, Вятской, Ивановской, Рязанской областей. И его  становится все меньше.

Екатерина Гусева, специальный корреспондент: "Проблемой  острой нехватки сырья  озаботились и депутаты Госдумы. Там рассматривается закон о запрете вывоза леса-кругляка. Он должен вступить в силу в 20-м году и рассчитан на 10 лет. И одна из его целей - защита отечественных лесоперерабортчиков. Наконец, докричались, так оценивают законопроект местные предприниматели. А услышат ли их областные чиновники? Как говориться, постучим по дереву. Кстати,  один из авторов законопроекта, представитель от ЛДПР".

Екатерина Гусева, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"


Загрузить ещё
Выберите рассылку