Происшествия

Следственный комитет продолжает разбираться в обстоятельствах гибели роженицы во Владимире

Опубликовано: 10 сентября 2019 года

Эту трагедию обсуждает вся область. При родах во владимирском роддоме №2 умерла молодая женщина. Сейчас Следственный комитет области ведет проверку в связи с гибелью роженицы. 

Долгожданное пополнение в семье обернулось драмой. 25-летняя Алина успела увидеть дочь. Но на несколько минут. А потом у женщины прямо на операционном столе остановилось сердце. Это была желанная беременность. В результате ЭКО. Рожала  Алина самостоятельно. 6 сентября. Рядом был муж. Реаниматологи оказались бессильны. Алину не спасли. По факту трагедии региональное Управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. По статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своей профессиональной деятельности." Изъята вся документация. Допрошены врачи, показания дали близкие. Было ли показано Алине кесарево сечение? Вся ли необходимая помощь была оказана? На эти вопросы предстоит ответить следствию.

Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области: "Сейчас наша задача установить допущена ли была ошибка врачей или это  такое стечение обстоятельств, вызванное реакцией определенной организма, состояния здоровья. Возможно, каких-то скрытых веще, в результате которых наступили такие трагические  последствия".

Эта страшная история - не первая. С начала года - подобных  случаев  3. До гибели Алины - две смерти рожениц в Александрове. Следственный комитет рекомендовал департаменту здравоохранения во всех родильных залах разместить камеры видеонаблюдения. Чтобы в деталях фиксировать все действия медиков.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области: "Согласен, и те мероприятия и те решения, которые направлены в адрес главных врачей  именно направлены на то, чтобы выполнить этот порядок, потому что эта ситуация  во многом позволяет быстрее и качественнее разобрать клиническую ситуацию".

Видеокамеры в зале, где рожала 25-летняя Алина (а это были платные роды) не оказалось. О том, что её там нет, главный врач второго роддома Вера Плашкевич узнала после того, как записи затребовал Следственный Комитет. По словам Плашкевич, от совершенно здоровой молодой женщины не ждали осложнений. В том, что роженице  оказали своевременную помощь, главный врач роддома 2 не сомневается. 

Вера Плашкевич, главврач роддома 2 г. Владимира: "Не было ни малейшей потери времени оказания реанимационных мероприятий, потому что рядом находился анестезиолог, в силу того, что у нас была эпидуральная анестезия. Поэтому что он был рядом. Был подключен монитор, контролер давления. Все наши действия контролировались мужем, который находился при родах. Он видел, что все работники находятся рядом. В течение 5 минут состояние стремительно ухудшилось  после рождения ребенка."

По предварительным данным, причиной  смерти молодой женщины стало тяжёлое осложнение в родах. Плашкевич говорит: таких случаев -  1 на 20 тысяч.

Вера Плашкевич, главврач роддома г. Владимира: "Это очень грозное осложнение, выживаемость здесь практически 0. Эта так называемая эмболия околоплодными водами. К великому сожалению эта девочка попала в этот печальный процент".

Депутат Законодательного Собрания области Ирина Кирюхина  эту трагедию восприняла с болью. Бывший главрач второго роддома отдала этому учреждению 33 года. Ирина Михайловна уверена: трагедии можно было избежать. В своей практике она встречалась с подобными случаями. По мнению Кирюхиной, самостоятельные роды в этом случае были неправильно выбранной тактикой.

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания  Владимирской области: "Если роды осложнились аномалией, слабой родовой деятельностью, то план ведения родов меняется на оперативный. Наверное, всего этого бы не произошло, если бы   была хорошая организация помощи. А так врач один на один с тяжелой пациенткой. Такие пациенты ведутся консультативно. Должен быть обязательно консилиум. План составления консультативный. Она была должна лечь заранее. Она оказывается ложилась, но ее выписали домой. Должен быть осмотр начмеда  обязательно".

Прежде, отмечает Кирюхина, в роддоме на выходные составляли план. Кто оказывает экстренную помощь, кто приедет в случае ЧП.

Ирина Кирюхина, депутат Заксобрания области: "К сожалению, этого ничего не было, потому что главврач и начмед уехали в Сочи на какой-то эфемерный симпозиум".

Лечащий врач, который вел роды в тот трагический день, был оставлен и за главного врача, и за начмеда. Проработал в этом учреждении всего 10 дней. Экспертизы продолжаются. Молодую женщину похоронили в родном  Ставрово. Её новорожденная дочь - под наблюдением врачей областной детской больницы. По словам бабушки малышку назвали Варенькой. Это имя дочке выбрала  мама. 

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".

 

Загрузить ещё