Top.Mail.Ru
Происшествия

Браконьера-рыбака задержали в заказнике Владимирской области

Опубликовано: 8 сентября 2020 года

Владимирская природоохранная прокуратора провела рейд по выявлению рыбаков-нарушителей на территории Давыдовского заказника. О том, как  рыбачить и  при этом не нарушать закон - в репортаже Юлии Шуваловой.

Отправился на рыбалку, но попался сам.  На озеро Красное в Давыдовском заказнике приехала и природоохранная прокуратура. Рыбак проверял сети и складывал рыбу  в лодку, когда его заметили.  Это серьезное нарушение закона, и оно было не единственным. Обнаружен также и мопед, на котором рыбак добрался до озера.  Он  признался, что сетями  ловил рыбу почти каждый день.  Кстати, их  длина  66 метров.  

- Днем за 2 часа - 5 килограммов, те же сети.

- А какой рыбы?

- Плотва крупная, окунь.

- А сейчас у вас тоже рыба? Нам интересно.

- Сейчас покажу. За три часа ветер переменился.

- Да, мало.

Татьяна Логинова, помощник Владимирского природоохранного прокурора: «Человек был задержан. В настоящее время вызвана полиция. В дальнейшем все материалы будут направлены полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Лес и прозрачное озеро - мечта любого рыбака. Но если оно не находится в охранной зоне. Озеро Красное - часть Давыдовского заказника. Здесь  сохранились редкие виды растений и животных.

Максим Сергеев, ведущий эксперт особо охраняемых природных территорий Владимирской области: «Например, здесь из животных такой редкий зверек как выхухоль. Здесь несколько нор жилых, в которых живет выхухоль. Животное со времен мамонтов сохранилось на нашей территории. И здесь мы сохраняем эту популяцию. Из растений - сальвиния плавающая. Реликтовый тоже папоротник. Все знают папоротники, как они выглядят. А это такой же папоротник, только без корней».

Поймать браконьера - редкая удача, говорят  защитники природы.  Обычно  в качестве трофеев -  только сети. А нарушители  так и остаются безнаказанными.

Евгений Боровков, начальник отдела охраны окружающей среды единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области: «В этом году совместно с природоохранной прокуратурой и дирекцией особо охраняемых природных территорий выявлено  5 фактов уголовно наказуемого браконьерства. Вообще нами возбуждено по факту нарушения по факту нарушения заказника около 150 административных дел за год».

Кстати, ловить рыбу в заказнике разрешается, но  только на удочку. А добираться до  водоемов   нужно   пешком или на велосипеде.  Чтобы как можно меньше навредить природе. Мало кто знает, но, к примеру,  выхухоль очень чувствительна.  Если человек, а уж тем более машина, появились около ее дома, с этого места она уйдет навсегда.

Юлия Шувалова, Семен Карпов

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё
Выберите рассылку