Приговоренный Алексей Мельников свою вину не признал
25.01.2021 15:15 0 544

Приговоренный Алексей Мельников свою вину не признал

Фрунзенским районным судом города Владимира вынесен приговор бывшему генеральному директору ОАО «Завод «Автоприбор» Алексею Мельникову 


Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, 2 эпизода), сообщила пресс-служба облпрокуратуры.


Свою должность Мельников занимал с 2003 года, а 02 сентября 2014 года ОАО «Завод «Автоприбор» признано банкротом.  


Судом  установлено, что действия Мельникова, направленные на преднамеренное банкротство завода, выразились в заключении сделок с ООО «Техника-Инвест» и ООО «СХК «Вышка», которые заведомо для виновного повлекли преимущественное право названных юридических лиц в процедуре банкротства получить удовлетворение своих требований за счет имущества предприятия, чем нарушены права и законные интересы других кредиторов. Владельцем и руководителем в обеих фирмах являлся сын подсудимого. 

Основными кредиторами по делу о банкротстве завода выступили Банк ВТБ (ПАО), задолженность (в сумме около 1,5 млрд рублей) возникла в результате кредитных соглашений, заключенных с ОАО «Завод «Авоприбор», и налоговый орган -  МИФНС №10 по Владимирской области, недополучивший в бюджет налоги в размере около 35 млн рублей. Указанные лица, а также само акционерное общество выступили в качестве потерпевших по уголовному делу. 

  

Свою роль в разработанной Мельниковым схеме сыграло обращение  частного охранного предприятия «Витязь» в арбитражный суд  с заявлением о признании завода банкротом. Как и в указанных выше компаниях, одним из учредителей ЧОО «Витязь»  являлся сын подсудимого.


По заявлению ЧОО «Витязь» 24 декабря 2012 года Арбитражным судом Владимирской области в отношении завода введена процедура наблюдения, а решением Арбитражного суда от 02 сентября 2014 года ОАО «Завод «Автоприбор» признан банкротом и открыто конкурсное производство, которое на сегодняшний день не завершено.  

Растраты, в которых обвиняется Мельников, заключались в безвозмездном отчуждении 8 квартир общей стоимостью более 20 млн рублей, принадлежащих заводу, и 40-процентной доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто». 


Так, в октябре-ноябре 2011 года Мельниковым были подписаны договоры купли-продажи 8 квартир. При регистрации  сделок недвижимых объектов предоставлены несоответствующие действительности справки об их оплате, при этом «новыми» собственниками квартир стали заинтересованные  по отношению к Мельникову физические лица.  


От реализации доли в уставном капитале  ООО «СпецТехАвто» Завод также не получил денежные средства, в которых на тот период времени остро нуждался, при этом «новым» владельцем доли в уставном капитале юридического лица стал сын Мельникова. 


Мельников свою вину не признал.


С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы на срок 8 лет, со штрафом в размере 800 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 


В части совершения преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и по одному из эпизодов ч.4 ст .159 УК РФ (мошенничество), Мельников судом оправдан.  

Приговор в законную силу не вступил. 


Вопрос о его обжаловании будет решен после получения приговора в письменном  виде и его изучении. 



Комментарии