Происшествия

Экс-начальник Владимирского юридического института осужден условно за финансовые махинации

Опубликовано: 15 сентября 2021 года
Экс-начальник Владимирского юридического института осужден условно за финансовые махинации

Бывший начальник Владимирского юридического института признан виновным в неоднократном превышении должностных полномочий.

В результате проведенного Следственным комитетом РФ по Владимирской области совместно с региональным ФСБ и ОСБ УФСИН расследования суд вынес приговор Сергею Бабурину, экс-начальнику ВЮИ ФСИН России. Он признан виновным в превышении должностных полномочий.

Следствием было установлено, что Сергей Бабурин, используя служебное положение, дал устное указание подчиненным сотрудникам на ежегодное приобретение курсантами предметов одежды за счет собственных средств.

Напомним, в 2017 году единообразная спортивная форма приобретена за счет курсантов 1-4 курсов, а в 2018 и 2019 годах – за счет денежных средств курсантов 1 курса. При этом выделенные ФСИН России денежные средства на закупку тренировочных костюмов расходовались руководством института на иные цели.

В апреле-мае 2020 года, в период пандемии, обвиняемый дал устное указание подчиненным о сборе денег на приобретение лекарств, которыми курсанты должны были обеспечиваться бесплатно по назначению врача в ведомственной поликлинике. Сотрудниками института во исполнение незаконного указания начальника были собраны денежные средства с 411 курсантов на сумму не менее 148 тысяч рублей.

Более того, в марте 2020 года Сергей Бабурин, желая избежать проведения в отношении него как руководителя учреждения служебной проверки из-за неправомерных действий подчиненного дал незаконное указание об его увольнении со службы «задним» числом. Только после увольнения провинившегося сотрудника начальник института сообщил в ОСБ УФСИН России по Владимирской области о его противоправных действиях.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью. Суд назначил Сергею Бабурину наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Следственного управления РФ по Владимирской области.

Загрузить ещё