Происшествия

Несанкционированные мусорные свалки портят жизнь жителям Ковровского района

Опубликовано: 23 июня 2022 года

Мелочные владельцы предприятий, экономя на утилизации производственного мусора, делают выбор - не жалеть местную природу и своих земляков. Репортаж Любови Клюквиной.

Черные пятна на земле у деревни Шмелево - следы некогда полыхавших здесь свалок. Лишь 4 месяца назад жители близлежащих населенных пунктов перестали задыхаться от вонючего дыма. Таким образом утилизировало отходы ковровское деревообрабатывающее предприятие, занимавшееся производством дверей . Проверка надзорных органов предотвратила завоз новых партий мусора, а сэкономленные деньги владельцу компании теперь придется потратить на штраф от Россельхознадзора.

Ольга Прохорова и Александра Родина, жительницы деревни Рогозиниха:

– Около двух лет кто-то здесь жег мусор, привозили сюда Камазы, безобразие тут было. Дышать было нечем, летом особенно. Ну благодаря совместным усилиям, мы писали, конечно, во все инстанции. Нельзя было на улицу повесить белье, это садится же все в огороды. Переживали за экологическую обстановку. У нас одна женщина с бронхиальной астмой, она с этим баллончиком не расставалась.

Такие мусорные точки все время "путешествуют". Наказать подобных горе-утилизаторов сложно. Придется караулить злоумышленников, годятся лишь неоспоримые доказательства. Закрыли одну нелегальную свалку, появилась другая. Как, например, в деревне Ивакино.

Сюда периодически приезжают КАМАЗы со строительными отходами. "Слава богу не жгут", - иронизируют местные жительницы. Проблему будет решать тандем из Ковровской районной и местной Малыгинской администраций - мусор покоится на территории последней.

Ирина Арлашина, завотделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Ковровского района:

– Значит появилась точка, будем работать по ней. Это прекращение доступа, во-первых, въезды перекапывать доступа к месту захоронения. Будем устанавливать, кому принадлежит земельный участок, работать с собственником и так же направлять все проверочные материалы в надзорные органы.

А пока из-за безответственности местных предприятий, судьбу соседнего березняка может решить одна непотушенная спичка или сигарета, брошенная возле свалки...

Любовь Клюквина, Илья Хлудов.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё