Происшествия

Во Владимирской области в реку с талой водой течет навоз

Опубликовано: 15 марта 2023 года

Во Владимирской области в реку с талой водой течет навоз.

Вода с запашком. Жители села Волосово Собинского района уверены - в местную реку с вешними водами попал навоз. А между тем, для сельчан речка Колочка - единственный открытый источник водозабора. На месте побывала Вера Куликова.

В полях еще снег, но весенние воды уже несут густую пену и стойкий запах навоза. Эти кадры сняты в Суздальском районе. Здесь берет начало речка Колочка. Течением мутные стоки принесло в собинское село Волосово. Неладное, в прямом смысле, почуяли местные рыбаки.

Евгений Пушиков, житель села:

- Пришел на рыбалку с утра, начал бурить, а там вода зеленая! Понюхал, пахнет навозом! А до этого вообще вода чистая была. Раньше люди пили ее с речки-то!

Жители села рассказывают: на улице Заречной водопровода нет. Колочка для них - единственный открытый источник водозабора.

Павел Чечин, житель села Волосово:

- С речкой неприятная ситуация, потому что и рыба здесь, и раки есть, и дети летом купаются. У нас речка такая купальная, поэтому будем смотреть... Потому что сейчас и купаться уже точно нельзя, и живность, наверное, потравили хорошо! Потому что здесь и мальки дохлые плавают!

Староста села Волосово Александра Молотова рассказывает: о беде написали в соцсетях. Инициативная группа тут же снарядила свою инспекцию к предполагаемому месту сброса. Колочка - приток Колокши. Та, в свою очередь впадает в Клязьму.

Александра Молотова староста с. Волосово Собинского района:

- Он увидели, что там просто болото из этой навозной жижи. Что в реку утекла лишь малая часть. Поэтому нужно как можно скорее все это предотвратить, иначе действительно будет беда - и дойдет до Клязьмы.

Колочка только недавно пришла в себя после предыдущей экологической катастрофы, которая произошла здесь несколько лет назад. Люди уверены: источник нового загрязнения - крупная ферма в Суздальском районе.

Александра Молотова староста с. Волосово Собинского района:

- Предположительно, это совхозы Стародворья. Так же мне сказали в администрации нашей местной, что это фермы Стародворские.

Вопрос сбросов в малую реку Колочку - на контроле владимирской природоохранной прокуратуры.

Сергей Коновалов, старший помощник Владимирского природоохранного прокурора:

- Прокуратура обеспечиваются соответствующие проверочные мероприятия. В рамках которых будет осуществлен выезд. Привлечены специалисты Росприроднадзора. Будут произведены необходимые отборы, пробы, исследования - по результатам, которых мы дадим соответствующую оценку. И будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщили "Вестям" в правительстве области, меры сегодня принимает и региональное Министерство сельского хозяйства. Утечка навоза действительно произошла в ООО "Стародворский". Стоки пробили дорогу под снегом. По официальной информации, утечку в хозяйстве уже устранили. Теперь предстоит откачать зловонное болото. На это потребуется время. 

Вера Куликова, Егор Герасимов, Дмитрий Лизунов "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку