Когда зажглась первая лампочка: 125 лет истории владимирской энергетики
Опубликовано: 12 мая 2025 года
Когда зажглась первая лампочка: 125 лет истории владимирской энергетики
125 лет назад во Владимирской области была введена в эксплуатацию первая электростанция. Нововведение тогда появилось на прядильно- ткацкой фабрике Нечаева- Мальцева. Во Владимир новинка придет только через 8 лет...как это было? Расскажет Татьяна Воронцова.
Город Владимир просвещен, но мало освещен. Так описывал в 1877 губернскую столицу в своей исследовательской книге Андрей Субботин. Еле мерцающие керосиновые фонари больше подчеркивают ночной мрак на улицах, чем их освещают - замечал экономист 19 века. Поэтому- как говорится, назрело - смеется Татьяна. Ситуация изменится только спустя 8 лет после заметок Субботина. Во Владимир придет электричество. И это произойдет здесь, на Студеной горе.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- В 1885 году, когда открыло свои двери Мальцовское ремесленное училище, появилось первое электричество во Владимире, благодаря Дмитрию Советкину. Когда Юрий Нечаев - мальцов владелец учреждения приглашал его сюда стать директором училища, он дает ему полный карт-бланш на оборудование здания.
У инженера-изобретателя, автора первой научной системы начального профессионального трудового образования Дмитрия Советкина было всё на самом передовом уровне. Именно Дмитрий Константинович был, например, владельцем первого автомобиля во Владимире. Поэтому не случайно, что Мальцовское училище стало самым освещенным в городе .
- Была заказана паровая машина и установлена в подвале левого крыла училища, благодаря которой можно было обогреваться. И закуплена за рубежом динамо-машина, которая подключалась к паровой машине. Кстати, систему трансмиссии изготовил сам Дмитрий Константинович.
Используя паровую энергию, динамо-машина вырабатывала ток и освещала здание. Новинку владимирцы встретили с восторгом и многие учреждения впоследствии последуют примеру Советкина. Правда, локально. Улицы же города оставались во мраке и вовсе не были безопасными.
- Освещались улицы только центральные. А в Залыбедской, Летне-Перевозенской, Николо- Галейску царил мрак, можно было упасть и ноги поломать...даже под лошадь попасть...Те извозчик не видел человека, а человек лошадь.
Следующая "передовая" точка во Владимире- Спасская 2. В 1907 г здесь открылся первый синематограф в городе. Дом принадлежал ростовщику Александру ШмЫрову, которого владимирцы очень не любили. Его ссудная касса выдавала деньги под 48 % годовых- публичное грабительство! К тому же купец был и старообрядцем. Но это совсем не помешало Шмырову перестроить дом в стиле модерн и завести модную новинку. С которой он и войдет в историю
- И На 2 этаже размещает небольшой кинозал , в котором могло поместиться 50-60 чел. И небольшое фойе. Как описывали газеты, фойе было украшено диванчиком в красном бархате, пальмой в кадушке и механическим пианино, которое развлекало мелодиями.
- И объявление 1908 г. гласило, что синематограф освещается от собственной электростанции. Шмыров не только перестроил дом, но и благоустраивал его по последнему слову техники. Скорее всего в подвале стояла паровая машина и динамо -машина, от которой освещался дом и работал синематограф.
В электрическом освещении очень нуждались и социальные объекты города. Свои динамо -машины к тому времени появились на винном казенном складе, в железнодорожном депо и губернской больнице на Большой Нижегородской, там паровую машину установили в прачечной.
- Но у них была настолько маломощная, что могли освещаться только операционные. И почти каждый год врачи ставили вопрос о приобретении более мощных динамо- машин...Но вопрос был решен только в 1908 г когда появилась первая городская электростанция.
В январе 1905 г на центральной улице Царицынской- нынешняя Гагарина- был торжественно освящен Народный Дом Общества трезвости. В его задачу входило отвлечь владимирцев от пагубной привычки. Здание оснастили по последнему слову техники- в помещении было водяное отопление и собственная электростанция в подвале. Прогресс одним словом! Приход электричества породил и новую профессию - электромеханик.
- Наш владимирский краевед Михаил Касаткин в книге "Мои гимназические годы во Владимире" подробно описал театральную группу Глеба Ростова, которая выступала по 1910 г. И особенно отмечает работу местного механика Яхонтова. Фельдшера по 1 образованию. Который переквалифицировался в электромеханика.
Так рождалась история театрального освещения. Татьяна рассказывает, что благодаря умению Яхонтова, спектакли во Владимире украшались закатами солнца, он мог обеспечить молнии, но особенно всех восхитил пожар в Риме в спектакле Камо грядеши. Первые рождественские ёлки в Доме общества трезвости для беднейших детей тоже были на высоко- "освещЁнном " уровне.
- Сохранились подробные описания как проходили ёлки и выделяется фраза- что детей пригласили к елке, которая светилась зажженными свечами и электрическими фонарями. Те 1-ая елка освещенная электричеством была также в Доме трезвости.
Народный дом общества трезвости стал настоящей точкой притяжения горожан. И весьма символично, что первая электрическая станция во Владимире появилась именно в этом районе- прямо напротив . Случилось чудо в январе 1908 г.
- В городскую управу обращается московский инженер Константин Русаков. С предложением- построить во Владимире 1 электростанцию. За свой счет!!! К его предложению поначалу отнеслись с осторожностью. Не давали никакого ответа. До тех пор пока Русаков не смог заинтересовать управу, пообещав в течение года бесплатно освящать центральные улицы Владимира.
Отказаться от такого щедрого предложения городская управа не смогла. Уже в августе разрешение было получено. Территорию выделили на бывшей Старо-конюшенной площади. Сегодня на этом месте красуется жилой дом. А раньше тут продавали крупно-рогатый скот и лошадей.
- Очень доходное было для города предприятие и весьма...вонюче. Поэтому в н 20 века продажа была перенесена на место нынешнего Центрального рынка. Вот место и выделили под 1 электростанцию. Здание было весьма скромно- одноэтажное, кирпичное, без окон.
- И вот 1 электрическая станция мощностью в 110 киловатт заработала с декабря 1908 г. Первым кто подключился ресторатор Чернецов. На пресечении Гагарина и Б Московской стояла гостиница Клязьма, при ней ресторан. Вот и 60 лампочек заказал для освещения ресторана предприниматель.
Состоятельные владимирцы буквально ломанулись подключаться к первой электростанции Русакова. Доходы его росли в геометрической прогрессии от 12 тысяч до 60 тысяч в год. Но после революции первая частная электростанция была национализирована государством.
- Но к тому времени она и морально, и физически устарела. Призыв в 20-х изобилует жалобами владимирцев, что им порой сутками приходится жить без электричества. Это нарушало работу многих учреждений. Той же газете "Призыв" приходилось специально звонить на электростанцию, чтобы договариваться о 2-3 часах работы, чтобы напечатать очередной тираж. Были и забавные фельетоны, когда отключался свет в бане и приходилось уйти как лошади, не помыв даже самых чувствительных мест.
В 20-е годы все изменит знаменитый ленинский план ГОЭЛРО- Государственная электрификация России.
- Согласно этой программе мы в 10-ку первых вошла и электростанция во Владимире. В 1924 ее строительство началось в долине речки Рпени.
С этого момента начнется уже новая история энергетики в городе Владимире.