Прохожие говорят: таких «застывших скульптур» в каждом дворе – не по одной. Если школьникам хотя бы объявили – «на учебу в четверг» – то жители окрестных домов – шестой день в неведении. Под окнами ночи напролет дежурят ремонтные бригады.
ГАЛИНА ДВОРКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №131 ПО УЛ. ЛАКИНА: "Вчера МЧС им тут еду привозило – они целый день работали. Вот вчера я наблюдала, прямо перед моими глазами, до 12-ти, всю ночь работали. И сегодня в 6 утра вот из этого колодца выливали воду. Целый день работали, я ничего не могу сказать, что не работали, но результат – ноль."
Пробный запуск тепла в один из домов накануне вечером обернулся еще одним порывом.
ОЛЕГ БОГДАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №135 ПО УЛ. ЛАКИНА: "Вчера надо было приезжать – здесь было как в долине гейзеров: все в пару, все текло – в общем, картина жуткая была."
Однако утром – за пару часов до приезда губернатора – в квартиры дома №135 вернулось и отопление, и горячая вода. Напротив, фактически нечему радоваться соседям. Руководитель управляющей компании уверяет: если где-то по-прежнему холодно, значит «систему завоздушило», это же «технологический процесс». Тогда почему сейчас на объектах никого? - негодует губернатор. В ситуации, когда без тепла осталась треть города, важно было избежать паники – объясняет глава Владимира - вот почему мэрия областного центра в первые дни не спешила комментировать происходящее, В «неповоротливости» Александр Рыбаков упрекает ремонтников.
АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИР: "Я считаю, что долго возились они с Луначарского – не сутки надо было сделать, а за несколько часов восстановить эту трубу. И вторую аварию – на Красноармейской – тоже нужно было делать значительно оперативнее."
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблема комплексная, и, я считаю, что доля вины на всех, на всех участниках процесса отапливания жилья. Это очевидно. Сегодня главная задача – ликвидировать аварию и на этом должны быть сосредоточены все усилия, чем сейчас и занимаемся. Более того, серьезная опасность – идет понижение температуры, и сегодня необходимо организовать дежурство на теплосетях, чтобы во время похолодания опять не прихватило где-то – вот это нужно решать. А оценки мы дадим, кто виноват."
Сейчас в работах по ликвидации аварии в областном центре задействованы порядка полусотни бригад – половина приехали на помощь из других районов области. По данным мэрии в городе без тепла остаются два десятка домов. Давать теплые обещания коммунальщики опасаются – рейтинг доверия к ним на нуле.
Дарья Давыдова. Андрей Синягин