Администрацией Струнино не было своевременно принято мер по проведению капитального ремонта дома и по отселению граждан из аварийного жилищного фонда. Это один из выводов, который сделала Александровская прокуратура в ходе проверки. Кроме того, городской администрацией не осуществлялся контроль за действиями управляющей компании "Коммунальщик", в чьём ведении находился жилой дом.
Бездействия властей и привели к трагедии, в результате которой погибли два человека, одна из них - шестилетняя девочка. 17 мая обрушились деревянные межэтажные перекрытия. Полностью уничтожено имущество восьми квартир. На данный момент дом признан непригодным для проживания. Новое жилье требуется всем жителям. Проверку прокуратура стала проводить уже спустя двое суток, сразу же после разбора завалов. И выявила: из-за недостаточной вентиляции полы в подвале залиты фекальными водами, кладка стен подвала влажная, с трещинами. Установлены кирпичные столбы и деревянные балки для усиления несущей способности конструкций перекрытия и над подвалом. Еще в феврале 2009 года собранием собственников было принято решение о проведении капремонта дома. Но управляющая компания лишь отремонтировала крышу и систему холодного водоснабжения.
АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По результатам проверки александровским городским прокурором внесены представления исполняющему обязанности главы администрации города Струнино и директору управляющей компании. Кроме того, в отношении юридических лиц – администрации города Струнино и общества с ограниченной ответственностью «УК «Коммунальщик» - возбуждены дела об административном правонарушении, за нарушение правил содержания жилых домов. Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время следственным управлением Следственного комитета России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ - причинении смерти по неосторожности".
Антон Филинов, Денис Прусов