Подробности нападения бродячих собак на людей во Владимире
26.02.2019 21:50 3 3458

Подробности нападения бродячих собак на людей во Владимире

Трагедия во Владимире. Во Фрунзенском районе молодой мужчина скончался после нападения бродячих собак. Обстоятельства его гибели теперь изучает Следственный Комитет.  И это только один из недавних случаев  нападения  собачей стаи  на людей. 

Никита Тарбеев,  специальный корреспондент: "Это гаражный кооператив  "Восточный-2" на улице Добросельской. Примерно в 6.30 утра один из местных автолюбителей  вызвал "скорую". По дороге в гараж он  обнаружил лежащего человека.  По всей видимости, он еще пытался ползти - кровавый след тянется на добрый десяток метров.  Молодой человек, документов при себе у него не обнаружилось, скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу". 

"Восточный-2" - это  около 600 гаражей, разбитых  на кварталы, многие из которых заброшены.  И именно здесь, по мнению жителей улицы  Добросельской,   днем скрывается  целая стая бездомных  собак.  И действительно, повсюду следы. Мы попробовали пройти   по тропинке  и вскоре обнаружили  нескольких   местных обитателей - пока не агрессивных. Но владельцы гаражей, как выяснили сотрудники полиции,  своих четвероногих соседей опасаются. 

- Собачки тут у вас на людей набрасываются, слышали? 
- Собаки, да. Я пешком  когда ходил - боязно... 
- А не видели, чтобы их отлавливали?
- Нет. Ничего не видел. 

На допрос  попал  и председатель  кооператива. Он подтверждает, что  в гаражах обитают  бездомные собаки,   но кто их подкармливает и как  с ними бороться,  он не знает. 

Алексей Колосов, председатель  гаражного кооператива  "Восточный-2": "Меня в администрацию вызывали: "А ты на них ошейник надень". Да на них не оденешь... Я говорю: "Давайте помогайте их как-то уничтожить". Уничтожать сейчас нельзя.   Что с ними делать? Вызываем  машину по отлову собак. Вот два раза она приезжала - две собаки отправили. Дело в том, что  они чуют и сразу разбегаются - их не поймаешь даже".

А между тем на счету  этой  стаи  уже несколько нападений на людей в Добром.  Днем ранее в реанимацию  владимирской  БСП   полицейские привезли 43-летнюю женщину, которая  вечером встретила  собак  на другой стороне улицы, у гостиницы "Доброе".  Её  лежащую   на земле вовремя заметили. 

Антонина, пострадавшая: "А как от них защитишься? Сумкой швыряла в них, швыряла,  отмахивалась сумкой. Потом сознание потеряла.  Ноги пострадали, спина, за голову начали хватать, повалили, руки тоже все перебинтованы".   

Михаил Куганов, и.о. заведующего травматологическим отделением владимирской БСП: "Состояние расценивается, как тяжелое - локализация повреждений - от стоп, до головы. То есть потребуется дополнительное оперативное лечение". 

В прошлом месяце   во Фрунзенском районе от укусов  пострадали еще два человека.  Весь  микрорайон живет  в страхе. Во владимирских пабликах соцсетей  всерьез обсуждают  введение  в Добром комендантского часа.  Жительница  улицы Добросельской  Мария Спирина наблюдает за  местными бездомными  псами уже несколько месяцев. На этом видео  машина  с "почетным эскортом"; здесь  стая, видимо, отдыхает  и ждет очередную жертву. 

Мария Спирина, жительница Фрунзенского района г. Владимира: "Я так же переживаю за своих родственников - мама возвращается в позднее время  после смены, я за нее волнуюсь. Регулярно наблюдаем, снимаем видео - собаки активизируются после девяти часов вечера  и где-то до шести часов утра. - А где именно? - В районе улицы Егорова, театра "Разгуляй", "Сунгирь"".  

После гибели человека проверку проводит региональное управление Следственного Комитета. Следователям предстоит выяснить  в том числе и то, почему в течение нескольких месяцев   стая бродячих животных могла  совершенно безнаказанно терроризировать целый микрорайон. 

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области: "В данном случае  сейчас мы уже начинаем работать с администрацией города Владимира  по аспекту, связанному с выявлением возможных признаков халатности  в действиях каких-либо должностных лиц,  ответственных за отлов безнадзорных животных". 

Отловом во Владимире занимается компания "Амест", которая имеет соответствующий договор с администрацией города. Но договориться  с ними о съемке не получилось. Сотрудники компании заявили, что не будут показывать свои лица на камеру якобы из-за возможной мести со стороны  защитников животных. Поэтому  наблюдать за тем, как именно они работают,  не удалось. Известно лишь то, что в январе  компания доставила  в  приют  "Атлант"  39 бездомных собак, которых стерилизовали  и снабдили бирками. Усыплять животных не позволяет закон.  Ветеринары заявляют,   что стерилизация вкупе с  двухнедельной передержкой  снижает агрессию у животных, но поручиться за то, что собаки вновь не собьются в стаю, никто не может.  

Лариса Гвоздева, директор клиники-приюта  "Атлант": "Эту гарантию, конечно, не дадим, но так как февраль-март - это месяц  гона, в это время все равно  гона такого не бывает, как было раньше не у стерильных. Кобели, попадающие к нам, - тоже их кастрируем, тоже ставим бирку".  

Не исключено, что ситуация  с  нападениями собак на горожан  будет внесена в повестку дня ближайшего заседания совета народных депутатов Владимира.  А в соцсетях горожане уже сейчас сообщают адреса, где бродят стаи бродячих собак. 

Никита Тарбеев, Александр Голубев, "Вести Владимир".



Комментарии
Ольга
Очень странно, целый город не может справиться с 10 собаками. Если собака агрессивна, значит её не следует выпускать из приюта через 12 дней. Неужели дешевле и правильней лечить людей, содержать в стационарах и реанимациях. 16 марта звонили в компанию занимающуюся отловом животных, они знают этот район и даже ничего не собираются предпринимать, свалива,я на председателя гаражного кооператива. Чудом отбились от собак, имея палку в руках. Администрация на телефонные звонки в выходной день не ответила.
Анна
Что за закон такой? Что нельзя усыплять собак, которые на смерть загрызли человека, да ещё и женщина в реанимации. Наши власти своими законами, добьются, что люди сами будут избавляться от собак. Постоянно жить в страхе за ребёнка, родственников из-за каких то псов?
Алекс
Если собака один раз укусила человека, то никакая стерилизация  и никакая бирка не сделает ее безопасной. Агрессивные псы должны быть уничтожены, без вариантов. Мы же не жалеем маньяков-убийц или членов бандформирований. Вот и собак-маньяков не нужно жалеть.

Введите слово
с картинки