Владимирская область - в числе регионов, где ведется реальная работа с детьми войны
9.07.2019 18:25 0 118

Владимирская область - в числе регионов, где ведется реальная работа с детьми войны

"О детях войны": новый законопроект разрабатывает фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании Владимирской области. Благодаря ему удалось привлечь внимание к детям войны, чей статус до сих пор не был закреплен.

Свои детские воспоминания Лола Васильевна Анисимова отразила в карандашных рисунках. На них и, правда, много детей, но жизнь их далеко не беззаботна. Голод, холод, обстрелы, смерть. На этом рисунке во все теплое укутались мать и дочь. И слушают приемник.

Лола Васильевна Анисимова, жительница блокадного Ленинграда: "Для нас приемник - это было самое главное. Метроном постоянно стучал. Если он стучал - пока все в порядке. Выключали и Левитан кричал: воздушная тревога, воздушная тревога! И летят самолеты".

Лоле Анисимовой было всего 5, когда началась война. Она осталась с родителями в осажденном Ленинграде возле аэродрома. От чего они очень страдали, аэродром был главной целью для врага. Особенно страшно было ночью, вспоминает блокадница.

Лола Васильевна Анисимова: "Летят эти самолеты. И они так бомбили нас. Мама меня как толкнула в окоп - я вот его изобразила. А сама побежала за вещами. А в это время снаряд разорвался. И я была засыпана в этом окопе. Меня откопали только утром, соседи".

Дом их все-таки разбомбили и семья Лолы Анисимовой стала переправляться по Ладожской дороге жизни - единственной транспортной магистрали. По льду.

Лола Васильевна Анисимова: "Или во время налетов самолетов, или много машин уходило под лед. А мама говорила - я тебя заверну в одеяло. Если машина будет уходить под лед, я тебя выброшу, чтобы ты знала это. Но мы благополучно переехали."

"Страницы блокадного детства" - в эту книгу-биографию блокадников включены рисунки Лолы Васильевны.   В начале года ее авторы встречались в Доме офицеров во Владимире. В честь 75-летия со дня окончательного снятия блокады.

Лола Васильевна Анисимова: "Сейчас нас 50 блокадников, из них только 25 могут участвовать в каких-то мероприятиях. Остальные уже.. Вот вчера мы похоронили самую главную нашу блокадницу Борисову. Люди уходят. У нас еще мужчина есть, летчик, ему 90 лет. Вот это я знаю".

На этой встрече прозвучала просьба принять закон о статусе детей войны. Депутаты фракции "Единая Россия" Законодательного собрания разработали законопроект и обсудили его с теми, кто попадает под эту категорию. По предложению ветеранов, детьми войны стали считаться те, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Таких в области - около ста тысяч человек. Работу депутатов поддержал и губернатор. Он подписал три постановления, которые помогут реализовать меры поддержки, разработанные народными избранниками. Дети войны ко Дню Победы получат единовременную выплату в тысячу рублей. Также теперь они имеют право обслуживаться в больницах и соцучреждениях без очереди. Владимирская область - всего в числе 30 регионов, где ведется реальная работа с детьми войны. И она продолжится. 

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram 



Комментарии

Введите слово
с картинки