Началось заседание Законодательного собрания Владимирской области
28.05.2020 11:10 0 326

Началось заседание Законодательного собрания Владимирской области

В повестке заседания сегодняшней сессии:


- Согласование кандидатуры Александра Ремиги на должность вице-губернатора.


- Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области»


- Повторное рассмотрение отклоненных губернатором изменений в закон «О бюджетном процессе во Владимирской области»


- Проект закона о дополнительных мерах по ограничению времени, условий и мест продажи спиртного в регионе.


- О изменениях в закон «О госдолге Владимирской области".


- Проект закона «О регулировании градостроительной деятельности».


А также, об изменениях в закон «Об отходах производства и потребления».


В первые минуты заседания в повестку включены дополнительные вопросы: "О введении специального налогового режима - налога на профессиональный доход" и "Обеспечении господдержки сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей".



Слово получил Владимир Сипягин, который представит на согласование кандидатуру своего первого зама - Александра Ремиги.


Но он начал с закона о мерах поддержки предприятий наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.  Он сказал, что надеется - сегодня его примут сразу в двух чтениях.

Депутаты не стали настаивать на проведении кандидатом самопрезентации. И сразу перешли к вопросам. Они о дальнейшей стратегии развития региона - от социальной до развития туризма.

рррр.png

В числе вопросов - о ситуации на заводе "Волгобас". Будет ли субсидия на выплату задолженностей по зарплате?


Ремига ответил, что сразу после заседания едет туда, чтобы разобраться на месте. Но дал понять, что раз проблемы на заводе начались давно, а не в период эпидемии коронавируса - шансы его на получение субсидии из бюджета невелики.


На ворос Вячеслава Картухина о громоздком аппарате департаментов, последовал ответ, что развернуто можно говорить об этом только после консультаций с губернатором. Однако было сказано, что департаменты инвестиций и промышленности планируется слить в единый орган управления.


Также на вопрос Картухина по восстановлению поста вице-губернатора по сельскому хозяйству, ответ: это в ведении исключительно губернатора.


Во Владимирской области готовы открыть небольшие магазины промтоваров. Площадью до 100 квадратных метров.


Александр Ремига рассказал, что постановление губернатора уже готово к подписанию. Ждут только позиции Роспотребнадзора.


Предпосылки для открытия есть, отметил он. В последние дни отмечается положительная динамика по всем показателям.


Фракции и комитеты порекомендовали депутатам поддержать кандидатуру Александра Ремиги на пост первого зама губернатора.


30 голосов - за, 6 - депутатов воздержались.



Принципиально не стала голосовать за кандидата фракция КПРФ. Оговорив, что дело тут не в личности самого кандидата. А в курсе, который ему придется проводить.

Его кандидатуру представлял лично губернатор Владимир Сипягин. Он дал высокую оценку деловым качествам Александра Ремиги. В зону ответственности вице-губернатора входят промышленность, сельское хозяйство и экономика. 

 

В статусе врио Ремига работал в администрации области почти 2 месяца – со 2 апреля. Предыдущее место службы чиновника – правительство республики Коми, министр инвестиций, промышленности и транспорта.



Обсуждается проект о тишине с 22 часов до 6 утра. И в обеденное время. Выражаются сомнения в его реальной реализуемости. Якобы механихма наказания не существует - нет договоренности с МВД. Плюс обтекаемые формулировка вроде "повышенная громкость" - что это значит конкретно? Говорят о доработке закона.


В итоге 28 - за, 6 - против, 1 - воздержался. Закон принят.


Бурное обсуждение повторного рассмотрения отклоненных губернатором изменений в закон «О бюджетном процессе во Владимирской области». Звучат призывы не преодолевать губернаторское вето. При том, что перемены назрели - нужен дополнительный парламентский контроль за расходованием бюджетных средств. При том, что на федеральном уровне такой курс как раз усиливается.


Вячеслав Картухин напомнил, что к губернатору неоднократно обращались с просьбой наладить нормальное взаимодействие с ЗС. Теперь лимит исчерпан. И фракция "Единой России" единогласно преодолевать вето губернатора.


В итоге закон принят большинством голосов, 26 - за.


После напряженного обсуждения 31 голосом "за" принят закон "О поддержке пострадавших от коронакризиса" предприятий. В редакции, подготовленной комитетом по бюджетной политике. Он коснется на 5 тысяч предприятий больше, чем это предлагала областная администрация.


Всего поддержку в виде льгот (например, по арендной плате) получат 15 тысяч предприятий.


Выпадающие доходы - 506 миллионов рублей. Их них 138 - из местных бюджетов. Их должен будет компенсировать областной бюджет.


Депутатами ЗС принят закон о дополнительных мерах по ограничению времени, условий и мест продажи спиртного в регионе.


Обсуждается закон, по которому работникам культуры дадут специальную льготную ипотеку- по аналогии с той, что  доступна медикам. Ею смогут воспользоваться те, кто работает в государственном и муниципальном секторе отрасли. Ожидается, что закон вступит в силу с января следующего года.


Установлен возрастной ценз -  не старше 45 лет. В случае, если в сфере культуры трудится два и более члена семьи,  возраст неважен. Льготная  ипотека предполагает субсидирование первоначального взноса (не более 400 тыс. руб.) и погашение банковских процентов (не более 5 тыс. руб. в месяц). Кредит на особых условиях смогут получить только те сотрудники государственных и муниципальных организаций культуры, которые зарегистрированы в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По данным на ноябрь  прошлого года таких 39 человек.


Его поддерживают все. Есть сетования на возрастной ценз и малое количество тех, кто сможет такой ипотекой воспользоваться.


29 - за, 1 - воздержался. Закон принят в двух чтениях.


Обсуждается законопроект "О введении специального налогового режима - налога на профессиональный доход" . То есть, налоге на самозанятых. Платить его будет проще, ставка ниже, а также предусмотрен налоговый вычет 10 тысяч рублей.


Профильный комитет говорит о согласованной работе с администрацией, внесена всего одна поправка.


Принято 30 голосами "за". Закон принят в двух чтениях.


В двух чтениях принят  закон «О регулировании градостроительной деятельности». Он приводит областное законодательство в соответствие с федеральным.


Также до завершения заседания ЗС были приняты законы об изменениях в закон «О госдолге Владимирской области" и об изменениях в закон «Об отходах производства и потребления».


Комментарии

Введите слово
с картинки