Во Владимирской области приняты новые социальные законы
24.11.2020 22:33 0 289

Во Владимирской области приняты новые социальные законы

В центре внимания - социальная защита. Депутаты Законодательного собрания рассмотрели  18  законопроектов. Среди них - нововведение, призванное помочь  детям-инвалидам. Какие ещё льготы предусмотрены новыми законами -об этом  в нашем репортаже.

Дети-инвалиды получат право на внеочередное обслуживание в медучреждениях - новый законопроект, инициаторами которого выступили председатель Заксобрания Владимир Киселёв и вице-спикер облпарламента Вячеслав Картухин. В августе этого года  Киселёв  встретился с активистами общественной организации "Дети-ангелы". Родители детей-инвалидов обратились с просьбой - она и легла в основу законопроекта. Теперь специалисты департамента здравоохранения совместно с главными врачами больниц  должны проследить , чтобы закон  работал без сбоев и ущемления интересов других пациентов.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области (фракция "Единая Россия"):

- И морально тяжело, и физически тяжело родителям, да и самим детям, которые ограничены в возможностях. Им и так тяжело, а когда они ещё вынуждены стоять в общей очереди, это невыносимо.  

Льготы по оплате коммунальных платежей теперь получат не только учителя, но и директора, и завучи сельских школ. Соответствующий закон уже принят - до этого момента их льготы были ограничены социальными нормами. По предварительным расчетам, поддержку получат двести руководителей.

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция "Единая Россия"):

- Не секрет, что в малокомлектных сельских школах директор, как правило, исполняет множество функций, не только административную. Он и педагог, он и завхоз. И многое на себе, что называется, тащит, в таких небольших школах. Поэтому мы, посоветовавшись с педагогическим сообществом, с профсоюзом работников образования,внесли изменения в наше областное законодательство.

Закон о запрете продажи несовершеннолетним табачной и никотиносодержащей продукции,  действовавший во Владимирской области  - отменён. Теперь на всей территории страны  действует федеральный закон, принятый Госдумой.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области (фракция "Единая Россия"):

- Мы 11 месяцев тому назад во Владимирской области запретили продажу вот этих, так называемых снюсов. И очень хорошо, что наши федеральные коллеги сейчас поддержали нашу инициативу, и такое решение принято на федеральном уровне.

Закон о безнадзорных животных принят, но только в первом чтении. Всё дело в том, что основными полномочиями по размещению и содержанию "бродяжек" хотят наделить муниципалитеты. Но в 33-м регионе нет ни одного приюта, соответствующего нормам законодательства. Больше 20-ти миллионов рублей, выделенных в этом году на их строительство, остались неосвоенными. Законопроект требует серьёзной доработки - эффективной схемы у департамента ветеринарии пока нет.

Мария Городская. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки