Top.Mail.Ru
Политика

Законодательное собрание подаст в суд на губернатора Владимирской области

Опубликовано: 17 декабря 2020 года
Законодательное собрание подаст в суд на губернатора Владимирской области

Заксобрание через суд будет требовать от губернатора исполнить закон о приватизации. Установленные сроки внесения плана приватизации нарушены.

 

Законодательное Собрание обратилось в суд по поводу неисполнения администрацией Владимирской области регионального закона «О приватизации государственного имущества Владимирской области», сообщает пресс-служба облпарламета.

Согласно закону, план приватизации на 2021 год должен был быть внесен на рассмотрение облпарламента в срок до 15 декабря включительно. Однако этого сделано не было. Таким образом, губернатор проигнорировал им же подписанный областной закон.

На заседании Законодательно Собрания 14 декабря вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что вносить документ в ЗС администрация не планирует до того момента, пока процедура утверждения плана приватизации не будет регламентирована соответствующим постановлением Правительства. 

В заявлении ЗС говорится: "В очередной раз вынуждены напомнить специалистам АВО о существовании практики опережающего правового регулирования. До решения вопроса на федеральном уровне правомочно применение областного законодательства. Именно законами программы приватизации утверждаются во многих субъектах РФ, например, в Московской, Орловской, Тверской и ряде других областей. Так что никаких правовых и иных объективных препятствий внесения программы приватизации в Законодательное Собрание, на которые ссылается губернатор и его команда, нет. Есть лишь субъективное желание не допустить осуществления парламентского контроля. Законодательное Собрание вынуждено обратиться в суд, поскольку в сложившейся ситуации это - единственная возможность принудить исполнительную власть соблюсти закон".   

Напомним, что сегодня закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области»  был подписан Владимиром Сипягиным и направлен на регистрацию и официальное опубликование. 

Закон резонансный. Ранее губернатор наложил вето на вариант уже принятый законодателями. они, свою очередь, на последнем заседании преодолели вето большинством голосов. 

Суть проблемы в том, что администрация области  заявила о приватизации ряда крупных предприятий . Это комбинат Тепличный, ДСУ-З , Владимиртеплогаз, Владимирское карьероуправление. Общественники и законодатели  потребовали  провести приватизацию открыто и публично. Теперь , согласно закону,  рабочая группа  будет рассматривать каждый объект отдельно. И тщательно изучать предложения претендентов, с тем чтобы предприятия и дальше работали на благо области.
Загрузить ещё