Top.Mail.Ru
Факты

Живая вода слова. Никитину - 90

Опубликовано: 12 апреля 2016 года
Простые искренние строки, внимание к судьбам и чувствам простых людей, психологическая точность характеров. Отражение  времени и  глубокого внутреннего мира героев. Во Владимирской области в этом году вспоминают мастера лирической прозы - Сергея Константиновича Никитина. Его имя носят улицы во Владимире и Коврове, а также региональная премия в области литературы. Напомним, она была учреждена пять лет назад. Свой вклад в дело памяти внесет владимирская областная научная библиотека. Она приглашает провести "Год с Сергеем Никитиным". По словам сотрудников библиотеки, они не могли остаться в стороне от этой юбилейной даты. "Никитин. Живая вода слова", так  в честь одного из самых известных произведений Сергея Константиновича будет называться специальный  литературно- библиографический календарь. Работа над ним продолжается. Кстати, найти "юбилейный календарь" можно будет и в электронном и в печатном виде.

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОДВИЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Весь материал календаря подается через воспоминания родных и близких писателя, а также через произведения самого Сергея Константиновича, и, конечно же, в календаре прозвучит и прямая речь самого автора. Календарь проиллюстрирован обложками книг Сергея Константиновича, а также его фотографиями".

Сергей Никитин появился на свет 10 октября 1926 года в Коврове. В 1944-1947-ом учил­ся в МГИМО, а затем перевёлся на заочное отделение Литературного института. Которое окончил в 1952 году. Начиная с 48-ого, работал журналистом. Никитин  много писал для газет родного края, с 1952-ого для журнала «Огонёк». 1952-ой во многом стал знаковым. Вышел самый первый сборник его рассказов. Кстати, в том же году Никитин стал лауреатом институтского конкурса на лучший рассказ.  «Даша»  открывала его первый сборник. Стать лауреатом конкурса было непросто. На одном курсе с Никитиным учились Расул Гамзатов, Юрий Бондарев, Семен Шуртаков.  С начала 60-х Сергей Константинович поселился во Владимире. В столице области он стал секретарём местного отделения Союза Писателей. Проза Никитина - вне политики, пропаганды, конъюнктуры. Герои новеллиста - обычные люди. Будто знакомые, "из соседнего двора". Как герой  пронзительной повести "Падучая звезда" - рядовой пехотных войск Митя Ивлев. Который отдаст свою жизнь в наступательных боях 1944-ого. Как и тысячи других, 18-летних мальчишек. Перед тем июльским боем, которому было суждено стать последним, "когда в сосновом лесу, позади окопов стояла  гулкая, как в пустом храме тишина", Митя  вспоминал свое детство.  И задавался одним вопросом: "Неужели может без следа исчезнуть все, что было с ним за эти восемнадцать лет"?
Или рассказ "Чудесный рожок". Его герой - слепой Матвей -  из деревни Мишнево. Участник знаменитого "кондратьевского" хора владимирских рожечников. Которых знали далеко за пределами Владимирской губернии. Они выступали в Петергофе для императора Александра Третьего, удивляли своим мастерством на Всероссийской выставке 1896-ого в Нижнем Новгороде и играли даже в Париже. В этом небольшом по объему произведении Никитина- и судьба человека, и голос "русского народа", и богатейший этнографический материал.   Отметим, что специально для создания "никитинского календаря"  редкими снимками поделились родственники писателя, его друзья, коллеги. В их числе - Николай Лалакин. Который гордится дружбой с блестящим прозаиком. По словам Лалакина, в своём творчестве Никитин был предельно честен. "Никитинское слово" - настоящий символ любви к родному краю.  В его  творчестве очень прочна "народная традиция".

НИКОЛАЙ ЛАЛАКИН, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Сергей Константинович был поэт природы. Вот если мы такую линию проведем как Тургенев, Пришвин, Паустовский, Юрий Казаков. Вот в этом ряду лирик, рассказчик Сергей Никитин он входил в тройку сильнейших писателей-рассказчиков России".

"Возвращение", "В бессонную ночь", "Голубая планета", "Весенним утром", "Падучая звезда", "Дом под липами" и многие другие. За 22 года его литературной деятельности вышло в свет 36 книг. Некоторые из них - за рубежом ( в Чехословакии, Германии, Болгарии).  Сейчас областная научная библиотека переводит в электронный вид  все прижизненные издания Сергея Никитина. Некоторые из них, как его первая повесть "Возвращение", к примеру - уже библиографическая редкость. Библиотекари надеются, оцифровка никитинских рассказов,  поможет пробудить интерес молодого читателя к его литературному наследию. В программе - и конкурс буктрейлеров - коротких видеороликов. Юным владимирцам предложили снять их по мотивам книг Никитина. Обязательное требование - отражение самых ярких моментов произведения и интрига. Первые ролики уже поступают. К слову, они доступны для просмотра на сайте владимирской областной научной библиотеке. Сергей Константинович работал не только в жанре короткого рассказал. К примеру, его пьеса "Личная жизнь" выдержала более двухсот постановок на сцене академического областного театра драмы. В 1971-ом году Сергей Никитин был награжден "Знаком почёта" за выдающийся вклад в современную литературу. Осенью 1973-его года Никитин отправился в Карелию, его сопровождал народный художник России - Ким Бритов. Это было последнее путешествие писателя. Мастера слова нестало 18-ого декабря 1973-его года. Ему было всего 47. Вечер памяти Сергея Никитина пройдет в стенах библиотеки 10-ого октября, в день рождения Сергея Константиновича. На него пригласят всех, кому  дорога " живая вода никитинского слова". Немало искренних, душевных строк Никитин посвятил "родной извилистой Клязьме". Как писал сам Сергей Константинович, "я давно замечал, что река, вблизи которой вырос человек, откладывает своеобразный отпечаток на его характер. И если говорить о Клязьме, то я сказал бы, что она вплетает в характер человека какую-то лирико-меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой».
И это во многом ключ в объяснению "никитинского" взгляда на слово, мир и человека.

Мария Платанюк
Выберите рассылку