проекты
01.10.2014 358

Инновационные разработки петушинского "Генериума"

На территории международного биотехнологического центра "Генериум" в Петушинском районе заработал новый цех - по производству биологически активных веществ. К одноименным "добавкам" это не имеет никакого отношения. Исследования ученых направлены на создание лекарственных препаратов против серьезных сердечно-сосудистых патологий, рака, гемофилии и даже некоторых редких заболеваний. О последних инновационных разработках  - Дарья Давыдова.

50 литров фармацевтической субстанции по меркам нового цеха и есть промышленные масштабы. На основе такого количества можно произвести около тысячи четырехсот флаконов противоопухолевого препарата «апагин». Оригинальная разработка ученых «Генериума» сейчас проходит клинические испытания. В фокус-группе – полторы тысячи больных. Если препарат зарегистрируют, он придет на смену самому поставляемому в онкологию импортному «Авастину». Специалисты уверяют: по тяжести побочных эффектов и цене – счет в пользу «Апагина».

ИГОРЬ МЯГКИХ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ГЕНЕРИУМ»: "Все показывает рынок, все показывает конкуренция, но менее, чем на 30% мы даже не думаем выпускать препараты, т.е. цена, выпускаемая на рынок компанией «Генериум», это минимум на 30% ниже."

НА ПОРЯДОК дешевле зарубежного аналога будет стоить отечественный препарат «Ревелиза», для скорой помощи при инфарктах и инсультах. Его компоненты и готовую форму будут выпускать в этом же цехе. За пять лет работы специалисты «Генериума» произвели и вывели на рынок 8 лекарственных средств и компонентов. Все они, кстати, входят в программу «семи нозологий». Темпы впечатляют, если знать, что на каждую разработку уходит не меньше трех лет.

ДЕНИС ФЕШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МБЦ «ГЕНЕРИУМ»: "Если речь идет о воспроизводимых препаратах, вы уже знаете формуляцию, там проще. Если же речь идет об инновационных препаратах, то здесь сложно предсказывать – до 15-ти лет."

Группа компаний «Генериум» включена в федеральную программу развития фармацевтической промышленности. Государство обещает спонсировать производство новейших отечественных лекарств. Курс на импортозамещение в фарминдустрии был взят задолго до введения санкций. И если и шла речь, то о замещении готового продукта, но не технологий.

ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ГЕНЕРИУМ»: "Мы же не можем сделать из пулемета Дегтярева линию розлива рекомбинантных факторов… Все кончалось в свое время: и холодная война, и все остальное… Но, если нет ниточки сотрудничества, то экономика оборвется вместе с теми научными связями, производственными, связями в области регуляторики. Все тогда прерывается, и ты говоришь: «я закрытый, но я умнее всех!». Извините, мы не умнее всех, и они не умнее нас – у каждого свои компетенции."

Объем частных инвестиций в «наукоград» уже достиг пяти миллиардов рублей. Эффективность вложений доказывает тот факт, что половину этой суммы – 2 с лишним миллиарда - государство сэкономило на закупках всего одного импортного препарата против гемофилии, адекватную замену которому обеспечил седьмой фактор крови выпущенный на «Генериуме».

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии