Особо дефицитным специалистам готовы дать по 2 миллиона
17.05.2019 16:48 0 102

Особо дефицитным специалистам готовы дать по 2 миллиона

В России поставлена амбициозная задача - за пятилетку довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Во Владимирской области она не превышает 71.  Как реализация нацпроектов поможет региону достичь нужного показателя, рассказал журналистам директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев.

В увеличении продолжительности жизни ведущая роль отведена медикам. Но их  не хватает. За прошлый год в области стало еще на 30 врачей меньше. Пожилые уходят на пенсию, молодые уезжают в Москву. Недостает уже больше тысячи врачей.  Чтобы закрепить кадры и привлечь новые, во Владимире заработал специальный центр. Его задача - донести до соискателей полную информацию по вакансиям и возможностям карьерного роста. И даже дать фото их будущего рабочего места и сведения о социальной инфраструктуре города или поселка, куда врача приглашают переехать. На время испытательного срока  снимут квартиру, а потом  и дадут ипотеку на  льготных условиях. Есть и законодательная инициатива - предоставлять особо дефицитным специалистам субсидию не в один миллион, как сейчас, а дать сразу два миллиона.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения Владимирской области: "Мы будем выходить с этим предложением. На сегодняшний момент проект находится в проработке. Потому что требует именно финансовой составляющей. Мы должны понимать, какая нагрузка ляжет на бюджет". 

Также областную систему здравоохранения ждет техническое переоснащение, новые капитальные ремонты, возведение больничных корпусов и десятков сельских ФАПов. И солидные денежные вливания. 8 миллиардов рублей - на онкологическую службу,  более миллиарда - на борьбу с болезнями кровообращения и сердца, миллиард - на развитие первичной медико-санитарной помощи.

Михаил Язынин, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки