Top.Mail.Ru
Общество

Автобусов не видели уже 7 лет

Опубликовано: 28 мая 2019 года

Альтернативы такси не предвидится. Жители села Урваново вышли на сход против сокращения автобусных маршрутов.

Жители села уже устали устраивать акции протестов, но и заказывать такси за 500 рублей до соседнего села денег не напасешься. А ездить приходится часто. Детсад, поликлиника и местная власть находятся в соседнем селе за 15 километров от дома. Хотя бы раз в неделю приезжала маршрутка, уже было бы легче, уверены жители. В Урваново проживают 360 человек.

Татьяна Дырова, местная жительница: "Мы не будем вам пускать "Газель", как хотите, так и добирайтесь, но дело в том, что не каждый может позволить, чтобы такие деньги заплатить за машину".

Живем, как на необитаемом острове, печально шутит Ольга Филатова. По ее словам, до местных властей достучаться не удалось. Но и из области на просьбу решить вопрос пришла отписка.

Ольга Филатова, местная жительница: "Я писала губернатору в феврале, он мне ответил в феврале, вот у меня все - в телефоне электронная почта есть. Он мне ответил, что невыгодно даже пускать сюда автобусы или какие-то "Газели"".

Единственная надежда - на "Газель", которая возит детей в соседнее село. Пока они маленькие, их могут сопровождать родители. А что делать, когда они пойдут в школу, спрашивают жители.

Ирина Макарова, местная жительница: ""Газель" едет в Ляхи за детьми в детский сад, вот кто туда ходит до сих пор. Сажают родителей, то есть уже без разницы работают родители где-то или нет, вот в определенное время, не могу сказать во сколько, родители садятся в эту машину и едут за своими детишками"

Чтобы в селе появился, наконец, хотя бы микроавтобус, одного желания местных жителей мало. Сложность еще и в том, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия по развитию транспортной инфраструктуры относятся к администрации муниципального образования, но заставить перевозчиков работать себе в убыток они не могут.

Иосиф Горват, местный житель, бывший перевозчик: "Они не хотят сюда ездить, потому что получается им не выгодно и они требуют субсидий, а как в районе говорят - нет денег, они это отказываются субсидировать и, естественно те отказываются сюда ездить".

В местной администрации жителям сочувствуют, более того власти, по их словам, неоднократно поднимали этот вопрос на разных уровнях, но ответ один - нет денег. И появятся ли в   ближайшем будущем, неизвестно.

Алексей Южалов, глава администрации МО «Ляховское»: "Никто не желает эти перевозки осуществлять из-за их нерентабельности, то есть дотации, которые выделяет администрация района, они настолько ничтожны, что даже ТП «Меленковский» еле держится на плаву".

Александр Сыпченко, корреспондент: "Местные жители рассказали нам один анекдот. Смешной он или нет, решайте сами. Когда приезжие спрашивают, когда будет автобус, люди отвечают – "Последний раз его видели здесь 7 лет назад, так что ждем с минуты на минуту".

Александр Сыпченко, Александр Голубев "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку