Top.Mail.Ru
Общество

Владимирские пляжи проходят проверку

Опубликовано: 30 мая 2019 года

От качества воды до оборудования. Проверку сегодня прошли все пляжи областного  центра. Её провели специалисты Центра ГИМС и Управления Гражданской защиты. Всё ли готово к купальному сезону?

Муниципальные пляжи -  а во Владимире их четыре - держат экзамен. В списке - озеро Глубокое, городской пляж на Клязьме, на водоёме Содышка... Но первым о подготовке  к купальному сезону "отчитывается" Семязино. Этот водоём - лидер "рейтинга" отдыхающих. Важнейший критерий - качество воды. Начальник Управления гражданской защиты Борис Беликов подчёркивает: утром изучил результаты всех проб.

Борис Беликов, начальник Управления гражданской защиты: "Посмотрел пробы воды, могу смело сказать, что вода хорошая во всех водоёмах. Химические показатели - магний, железо - в норме. Ну а биологические показатели - на реке Клязьма чуть-чуть превышены. Но это, я думаю, не будет влиять".

По словам специалистов, подготовка водоёма в Семязино, как, впрочем, и других, была особенно тщательной. Задача - не допустить трагедий. На Семязино последняя произошла 24 июня прошлого года. Требования - жёсткие. Спуск в воду - удобный, пологий. Дно  должно быть чистым. Его исследовали водолазы. Комиссия внимательно изучает пляж и только потом подписывает акт приёмки. 

Евгений Мысев, старший госинспектор по маломерным судам: Должны быть обозначены границы купания, отдельно обозначается детская купель, там определённая глубина. Не выше 1,2-1,3 метра. Всё это соблюдено, сама берег - песок чистый. Места для мусора, переодевания, должен быть в обязательном порядке спасательный пост".

Вахту на посту в Семязино третий год - вместе с мужем Григорием - будет нести Елена Цыганкова. Профессиональный спасатель. Купальный сезон  для неё - напряжённые будни. Всё внимание - акватории.  И самое пристальное - юным купальщикам.

Елена Цыганкова, спасатель Семязинского поста: "Каждый день, через день мы помогаем кому-то на берег добраться. Это не происходит где-то глубоко. Это происходит на глубине - детям по плечи. Дно оно всё равно имеет как бы уклон небольшой".

Средства спасения. Круги, лодки. Кроме того, спасатели ежедневно будут раздавать памятки по безопасности и вести профилактические беседы.

Мария Платанюк: "Одно из главных требований к спасательному посту - наличие аптечки. Лекарств, здесь, конечно, нет. Это запрещено. Но внутри- минимальный набор для оказания первой медицинской помощи. Здесь- лейкопластыри разных видов, стерильные бинты, йод, зелёнка, перекись водорода, а также жгуты. Если человеку на пляже потребуется срочная медицинская помощь, спасатели сразу набирают телефоны экстренных служб".

Старт купального сезона - 1  июня. Состояние каждого пляжа будут контролировать в течение всего лета.  Здесь - за активный и спортивный отдых. На тот же семязинский пляж ещё подвезут песок. Появится волейбольная площадка. Закупили мячи и сетки. Чего ещё не хватает?- своим мнением делятся владимирцы.

Маргарита Наумкина: "Скамейки, в первую очередь, скамейки. Вода чудесная, не все же имеют возможность улететь там в Турцию или Тайланд или ещё куда-то. Но здесь - какие-то лежачки".

 Акты приёмки подписаны на всех муниципальных пляжах. И к лету - готовность №1. Те, кто обеспечивает безопасность, предупреждают: отдыхая у воды, никогда  не теряйте бдительность. Особенно, если с вами - дети.

И ещё раз обращаем внимание, старт купального сезона - уже 1  июня. Появятся ли над владимирскими пляжами жёлтые или, напротив, чёрные флаги - запрещающие  купание из-за качества воды, решит региональное Управление Роспотребнадзора. Дело - за его  официальным заключением.

Мария Платанюк, Илья Хлудов  "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку