Многодетная семья из Петушинского района получила государственную награду
6.06.2019 15:14 0 360

Многодетная семья из Петушинского района получила государственную награду

Орден "Родительская слава", учрежденный Указом Президента, вручен многодетной семье Калашниковых из деревни Костино Петушинского района. Орден вручается за особые заслуги в укреплении семьи и воспитании детей.  

"Семейный детский сад" - так говорят о себе Калашниковы. На спортивной площадке - радостные крики и смех. Летает мяч, или можно попросить "полетать" папу. А чем еще занимаются дети, когда в семье их девять?

Варя Калашникова: "Мы рисуем. Играю в школу со своей сестрой. Слушаем музыку."

Не только слушают, но и играют. Почти все в семье - музыканты. Старшая Настя - ей 17- учится в Гнесинке, Тимофей играет на баяне. А мама и Варя - скрипачки. 

Тимофей Калашников: "А хотел бы с ней в ансамбле играть? - Ну вообще да, было бы интересно. -А Варя хорошо играет на скрипке? -Ну, мне нравится."

Маленький Гриша держать ложку научился сам - глядя на старших. Собираться за большим столом всей семьёй для Калашниковых традиция. Не остаются в обиде и "меньшие" братья.  

Иван Калашников: "Они ж маленькие. Ложки падают на пол, бывают. Кошки же у нас еще живут. И вот кошки-то пасутся около маленьких. Там чаще всего им выпадает."

Стоит ли обижаться, если  не досталось мороженого или не поделили игрушки. Ответ знают и взрослые и маленькие Калашниковы.

Оля Калашникова: "Обычно когда я ссорюсь, например, с Варей... я обычно всегда первая иду мириться. - А с братьями своими ссоришься иногда? - Я с ними в последнее время вообще не ссорюсь."

Светлана и Иван Калашниковы вместе уже почти 20 лет.  И с тех пор в их семье  всегда праздник.  Многодетный отец загибает пальцы - как часто они отмечают Дни Рождения?

Иван Калашников: "Ну вот как раз: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь. В марте у нас. Апрель. Ну и... лето."

Кто-то не может запомнить дату годовщину свадьбы, а вот Светлане и Ивану нужно помнить одиннадцать важных дней в году.

Иван и Светлана Калашниковы, обладатели ордена "Родительская слава": "Санек - 5 декабря 2012 года. Серега - 15 сентября 2014 года. Гриша.. Гриша - 5 февраля 17 года. И Степыч, Степан. Он родился 9 сентября.. - Ага, января! - Ой, января этого года."

Государственная награда "Родительская слава".  "За большие заслуги в укреплении семьи и воспитании детей". В этом году ее вручили восьми семьям России, в том числе Калашниковым. 

Иван и Светлана Калашниковы, обладатели ордена "Родительская слава": "Каждому родителю дается по медали. То есть это, собственно, орден и медали к ордену. Все номерное, один номер у медали и ордена."

Орден родительской славы - награда почетная. Но главная для Ивана и Светланы - большая и  дружная семья.

Иван и Светлана Калашниковы, обладатели ордена "Родительская слава": "Стереотипы, да... Что много детей - это трудно..(Пап, я хочу покататься..) - А это трудно? - Да, это трудно. Но просто для каждого свои здесь границы. Кому-то трудно и с одним ребенком, и я это понимаю прекрасно."

Калашниковы  всё делают вместе. Старшие не зазнаются, младшие не капризничают. Борис  уже умеет управлять квадроциклом, и теперь с удовольствием устраивает братьям "вояж" по Костино. 

-А куда вы так ездите-то, расскажите?
- Мы ездим купаться, в магазин

Больше любви к детям и друг к другу, советуют всем родителям Иван и Светлана Калашниковы. В любящую семью всегда хочется возвращаться. 

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев. Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки