4.07.2019 16:16 0 55

Итоги феромонного надзора

Центр защиты леса Владимирской области сообщает, что в первом полугодии феромонный надзор за вредителями лесов - короедом-типографом и вершинным короедом - дал отличные результаты. Леса 33  региона пока вне опасности в отличие от лесов Брянской, Калужской областей и даже Белоруссии. Говорит начальник информационно-аналитического отдела центра Галина Перова.

- В этом году во Владимирской области была развешена 21 феромонная ловушка: 9 — на вершинного короеда и 12 — на короеда-типографа. С периодичностью 5 дней — неделя мы ходили и проверяли количество отловленных жуков. По вершинному короеду у нас хорошие результаты: в среднем по одному короеду на ловушку. Это значит, что массовое распространение данного вредителя, как в Брянской, Смоленской области и в Белоруссии, нам не грозит.

Результаты феромонного надзора за короедом-типографом так же неплохи: 66 особей на одной ловушку. Это значит, что перезимовавшее поколение этого жука не нанесет серьезного вреда еловым насаждениям. Однако за поведением нового поколения вредителя лесопатологи продолжат наблюдение.

Ольга Романова "Радио России-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки