Все нечистоты - в реку
5.07.2019 12:23 0 384

Все нечистоты - в реку

Канализация не работает, а нечистоты сбрасываются прямо в реку. Жители Вязниковского района обеспокоены ситуацией с очистными сооружениями. Кто виноват и что делать, выясняла Нина Глизница.

Для Веры Анатольевны попытки наладить работу канализации - настоящая война. Бой идёт уже больше десяти лет. И здесь - на месте, и в кабинетах чиновников.

Вера Матвеева, жительница п. Лукново: "В 2009 году по решению суда нашу администрацию обязали привести в соответствие с законодательством водоотведения. 8 04 2009 года было решение суда. Сейчас на дворе 2019-ый. Деньги люди платят, а при этом услуга не предоставляется нормально, все задыхаемся, и никто ничего, получаю одни отписки".

Осмотр специалистами Росприроднадзора показал: общая площадь загрязнения - больше тысячи квадратных метров, а размер ущерба - около 2,5 миллионов рублей. Но "задыхается" не только Лукново. В Нововязниках отходы текут из местной школы. Канализацией называется эта траншея, из которой всё стекает в речку Русиловку, а затем - в Клязьму.

- И она протекает вдоль моего дома, и эту вот гадость мы нюхаем.

Вечером нельзя открыть окно - мешает удушливый запах, а днём - приходится писать жалобы в районную администрацию. Там их уже десятки.

- Это с мая месяца лежит у вас? Нет, мне это сейчас дали. Я разберусь с этим вопросом.

По данным Вязниковской администрации, на территории района 8 действующих очистных сооружений и 11 - в полуразрушенном состоянии. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация на две станции очистки: в деревне Паустово и поселке Октябрьский. Выделено около 31 миллиона рублей.

Андрей Рыжиков, замглавы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства: "Каждый год будет по восстановлению одних очистных сооружений в районе. То есть после Лукнова. В Лукнове мы запланировали в этом году проектную документацию. Следующий год мы строим в Лукново. И в следующем году мы делаем проектную документацию на Нововязники. У нас такой порядок, потому что это достаточно трудоемкие затраты. И где-то общие затраты, если восстановить все очистные сооружения в районе, порядка 500 млн рублей".

А это фонтан в речке Петрянке в самих Вязниках.

Александр Привезенцев, житель: "Запах, да, мешает. Но это не от нас идёт. Это вот верхняя часть, "Техмаш", вот идёт от них сброс".

Вместе с журналистами выяснить причину загрязнения реки поехали местные чиновники и представители   водоканала.

- Это не от канализации, я не знаю, от чего такой запах. - А вот местные жители говорят, что это район сверху. - Они имеют в виду техмаш. В техмаше один раз было, лет пять назад, там какие-то вредители вырезали трубу, метров 100. Мы эту трубу всю заменили на пластик. Всё. Может оно вот из-за этого запах, то, что, когда трубу вырезали, канализация, она-то шла. - 5 лет уже прошло - ну, всё равно. Земля-то пропитывается.

Судьба речки неясна, но загрязнение водоемов и рек сточными водами - проблема всей области. На официальный запрос "Вестей " о состоянии очистных сооружений региона в департаменте природопользования ответить затруднились. Общей сводной информации нет и в департаменте ЖКХ. Но там рассказали о государственной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. По ней выделяются деньги и на строительство станций очистки. Для участия в программе нужно подать заявку. Как и сделали Паустово и Октябрьский.   На 2020 год заявки принимаются только до 1 сентября этого года.

Нина Глизница, Александр Голубев, "Вести-Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram


Комментарии

Введите слово
с картинки