5.07.2019 17:12 0 610

Алексею Мельникову вынесли приговор и взяли под стражу в зале суда

Оглашение  приговора  Алексею Мельникову длилось два дня. В деле - 80 томов и 500 страниц  обвинительного заключения. К концу  судья  так устал, что резолютивную часть  решения  разобрать  без переводчика было крайне сложно.

4,5 года  колонии общего режима  и штраф  в 700 тысяч рублей. Бывший директор завода "Автоприбор" признан виновным по двум из четырех  вменявшихся ему статей - мошенничество  и растрата средств  в особо крупном размере.

Суд установил, что, не желая возвращать ВТБ  полуторамиллиардный кредит, взятый на развитие производства,  Мельников  применил  особую схему.  Он создал на базе предприятия новое юридическое лицо, где аккумулировалась вся  прибыль, а сам завод  ушел  во многомиллионные долги.  

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области: "Ущерб заводу, как акционерному обществу, причинен в размере более одного миллиарда рублей. И собственно точкой критической - мы остаемся на этой позиции - для акционерного общества стало создание  взаимозависимого предприятия  ООО с одноименным названием "Завод Автоприбор"."

В своем последнем слове Алексей Мельников заявил, что всегда думал только о благополучии завода  и обвинил в банкротстве предприятия   менеджеров банка-кредитора. Виновным себя  ни по одному из пяти эпизодов он  не признал.

Алексей Мельников: "На мой взгляд,  это заключение ни по одному из пяти обвинений не находится в ладах со здравым смыслом, экономическим подходом и элементарной логикой. Не подтверждено бухгалтерскими документами, либо прямо опровергается этими же документами".

И к слову,  по двум  эпизодам - "преднамеренное банкротство" и "злоупотребление  служебными полномочиями"  Мельникова суд оправдал.  Ранее он провел  в  СИЗО   ровно год. В остатке - три года  лишения свободы. Впрочем точка  в деле еще не поставлена. Адвокат Мельникова заявил, что намерен подать апелляционную жалобу и  о том же заявил и гособвинитель.

Светлана Кирова, помощник прокурора г. Владимира: В той части, в которой суд признал его виновным , мы конечно согласны, но  считаю, что нельзя согласиться с решением в части оправдания Мельникова, поскольку  на мой взгляд его вина была полностью доказана в ходе судебного следствия. Естественно в апелляционные сроки  приговор суда будет проверен и будут приняты решения обжаловании его.))

Дмитрий Фомичев, адвокат Алексея Мельникова: Мы убеждены и доказали в судебном процессе  то, что состава преступлений и мошенничества и растраты отсутствует - это подтверждается документами, которые имеются в деле и есть все основания по оправданию по данным эпизодам. Но будем бороться дальше, поскольку убеждены, что Мельников не виновен в предъявленном обвинении."

Сразу  после завершения  суда  региональный Следком сделал заявление: в Литве  задержан  старший сын бывшего директора "Автоприбора" - Петр  Мельников.  Ранее он  проходил по делу отца в качестве свидетеля, но скрылся  от следователей.  Теперь его подозревают в непосредственном участии  в преступной схеме, а именно в  обналичивании  выведенных с предприятия средств. Речь идет о 500 миллионах рублей.  

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, "Вести Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram


Комментарии

Введите слово
с картинки