Top.Mail.Ru
Общество

Состояние противопожарных водоемов проверили спасатели

Опубликовано: 10 июля 2019 года

Несмотря на сильные дожди, в регионе действует противопожарный режим. В зоне особого внимания сотрудников МЧС - старые деревянные дома. Именно они чаще всего фигурируют в сводка пожарных. Но половина водоёмов в селах и деревнях области не оборудованы для нужд пожарных.  

- Улица Советская, конец села. До ближайшего водоисточника исправного - около километра. Данный водоисточник не пригоден для забора воды. 

Отсутствует указатель, твердая площадка для установки пожарной техники, возможность забора воды, продолжает инспектор Коркин. Твердая площадка - это не утрамбованная земля: должен быть асфальт, бетонные плиты или хотя бы насыпь, способная выдержать 11-тонный ЗиЛ, иначе машина может застрять, не доехав до воды. Такие пруды, как в Бараках Судогодского района, нужно углублять минимум до полуметра у берега. Это обязательное требование пожарных. Иначе гидрант вместо воды будет качать воздух. А воды нужно много. Если речь идет о горящем деревенском доме, то на него уйдет до 50-ти кубометров воды, значит цистерна будет заправляться водой не один раз.

- В данном пожарном автомобиле вывозится 2350 литров воды. Их хватает на пять минут работы одним пожарным стволом. Далее - поиск водоисточников, забор воды и доставка к месту тушения пожара.

А где искать водоисточники - не всегда ясно. Даже если в населенном пункте есть вода - совсем не факт, что до неё доберется пожарная техника. Деревня Комары в официальном реестре числится безводной.

- Если он не числится нигде - как мы узнаем, что он здесь есть? Отсутствуют указатели.
- Я вам отвечаю. Написано - частная территория.

В частные территории администрация сельского поселения финансово вкладываться не может - а, значит, не может оборудовать площадку для разворота техники и обеспечить расчистку дороги зимой. Так и получается, что этот пруд - непонятный секрет, по факту он есть, а для пожарных - нет. Как и этот - в Бараках.

Роман Коркин, замначальника службы пожаротушения Владимирской области: "В ста метрах от неисправного водоисточника имеется возможно пригодный. Но в реестре водоисточников сельского поселения он не значится. Соответственно, он не обслуживается, подъезд к нему затруднен, отсутствует указатель. И найти его во время пожара не представляется возможным". 

По данным проверки, на сегодня в регионе более 400 пожарных гидрантов неисправны. Из 377 водонапорных башен менее половины оборудованы для забора воды пожарной техникой. И у меньше половины водоемов есть разворотные площадки.

При этом только в 2019 году органами местного самоуправления запланировано выделение более 19 миллионов рублей на противопожарное водоснабжение. Вот на эту площадку, по словам Валентина Кутковского - главы Головинского сельского поселения, ушло 50 тонн щебня - больше трёх КАМАЗов. Дальше - СНТ "Лесное" Судогодского района. Здесь, как и во всех садовых товариществах, в которых менее 300 участков, должен быть водоем минимум на 25 кубометров воды. По факту - никакого нет.

Юрий Арбузов, замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы: "На данный момент у нас составлено 44 административных протокола, из них рассмотрено 34.  В виде штрафов у нас вынесено 32 постановления на общую сумму 204 тысячи рублей. Из них два предупреждения на данный момент. Остальные протоколы рассматриваются."

Штраф, предусмотренный за нарушения, составляет от 6 до 15 тыс. руб. с должностных лиц и до 200  тысяч с юридических. В МЧС говорят, что нарушения понемногу исправляются и не везде все безнадежно. Хорошие примеры можно найти в Коврове и Суздале.

Екатерина Максимова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram

Загрузить ещё
Выберите рассылку
свободное место
для вашей рекламы