Капремонт с опережением графика
24.07.2019 19:42 0 130

Капремонт с опережением графика

Возможен ли капремонт домов с опережением графика? И как привести в порядок дороги в малых городах? О примере Судогды - в репортаже Михаила Язынина.

Дом чинят, начиная с крыши. Иначе все другие виды ремонтов пойдут насмарку. Новую крышу в доме №14 по улице Шкурина в поселке Муромцево ждали 33 года. Дождались, когда уровень оплаты капремонта в доме достиг 99%. Было собрано почти 230 тысяч рублей. Но для замены трубопроводов и ремонта фасада этого мало. А разбитая дорога во дворе  и вовсе идет по другой программе.

Людмила Кулькова, жительница дома: "Сто процентов платежка. Никаких должников нет в нашем доме.  Вот копим денежки, чтобы сделать.  Крышу покрыли, посмотрите - нам нужен фасад, покрасить. Щебеночки хотя бы, асфальт. Здесь же был асфальт".

В региональной программе капремонта в Судогодском районе до 2043 года числятся 308 таких домов. Пока отремонтирован 71. А в текущем году к ним добавится всего 18. Чтобы не ждать годами, лучше платить за капремонт с опережением графика. Тогда дом включают в так называемую "бонусную программу" и ремонтируют сразу. Если найдутся подрядчики. Им капремонт не всегда выгоден.

Сергей Коблов, представитель фирмы-подрядчика: "Материал не всегда соответствует действительности. То есть материал у поставщиков стоит одну цену, а в смету заложена совсем другая цена.  Проекты всегда поджимаются под определенную сумму."

В Судогде  в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"  ремонтируется километр Муромского шоссе на подходе к автовокзалу. Здесь будут тротуары, светофор и ограждение пешеходного перехода. Новый участок дороги ведет на благоустраиваемую Привокзальную площадь. Где появятся асфальтовые проезды, тротуар и ограждения. А рядом - детский "Автогородок" - для изучения правил дорожного движения. По мысли устроителей, все это дополнит собой будущую благоустроенную зону у Ледового дворца. 

Елена Семенова, первый замдиректора департамента ЖКХ: "Администрация Судогодского района очень активно участвует во всех программах. И как у нас есть доказательство, что дополнительно к тем деньгам, которые были выделены по федеральному проекту, еще плюсом получили грант, бонус  по областному конкурсу."

Цена вопроса благоустройства Привокзальной площади в Судогде - 6 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Сдать объект должны уже к 9 августа.

Михаил Язынин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир"



Комментарии