6.08.2019 16:57 0 266

Уникальные находки владимирских археологов

Почему парфюмерная посуда - это искусство в стекле? И как выглядел облик древнего Владимира в домонгольский период? Этим вопросом занимаются археологи Владимира - раскопки ведутся на улице Летне-Перевозинской и Вознесенской.

Бронзовое колечко и железный нож - школьник Никита Янцев нашел только что в так называемой древнерусской яме. Возраст такой ямы определяют по найденной керамике, а она попадается чаще всего. Черепки, скорее всего, датируются домонгольским периодом. Первая треть 13 века.

Никита Янцев, участник археологических раскопок: "Вы знаете, просто интересно. Историей так увлекаюсь, а тут - вот она. Можно сказать, пощупать можно".

Территория на Летне-Перевозинской интересна тем, что она находится за пределами оборонительных сооружений древнего Владимира. Но очень близко к ним - в случае опасности люди прятались в городе, поэтому старались жить недалеко, подчёркивает Светлана Очеретина, специалист владимирского центра археологии при ВлГУ

Светлана Очеретина, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Эта территория была очень давно заселена, буквально с древности. Хотя не очень плотная застройка была, но все века здесь представлены были".

Пока еще не очищенный - ключ от средневекового цилиндрического замка. И несколько курительных трубок 18-ого столетия- табак в России получил распространение в эпоху Петра Первого. Находки говорят о том, что в этом месте - несколько культурных слоев.

Светлана Очеретина, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Вот аптечные пузыречки рубежа 19-20 веков. Ну, дореволюционного, во всяком случае, периода. Они - довольно частая находка на территории Владимира."

Парфюмерная посуда - это искусство в стекле, делится Даниил Кабаев, специалист владимирского центра археологии ВлГУ. По ароматам, которыми душились владимирские щеголи, можно сказать, что жили они в достатке - хотя дом здесь стоял самый обычный. На улице Вознесенской археологи обнаружили целую коллекцию парфюмерных и аптечных склянок. Например, Альфонса Ралле, создателя серии духов для Коко Шанель. И парфюмерия Генриха Брокара, мецената французского происхождения - советские дамы знают его по духам "Красная Москва".

Даниил Кабаев, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Парфюмерные флаконы от одеколона 4711. То есть одеколон дословно переводится как "вода из Кельна" - кельнская вода. И вот эта известная марка второй половины 19 века производилась в Германии Северной Вестфалии".

Детали стеклянного браслета - а его нашли почти на дне древнерусской ямы - тоже частая находка. Эти украшения были популярны у модниц 12-13 веков. И исчезли после монгольского нашествия.

Екатерина Афонькина, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ВлГУ: "На данный момент раскопка еще не закончена, выборка, ничего выдающегося пока нет. Естественно, в процессе работы стараемся всегда найти что-то интересное. Не сказать, что сногсшибательное, но интересное".

По словам археологов, материал скромный, но он доказывает: поселения вокруг древнего Владимира существовали всегда. Все   найденные предметы - после описи и исследования - отправятся в музеи области. 

Анастасия Сахарова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки