Главное богатство Владимирской земли - ее жители
14.08.2019 18:50 0 80

Главное богатство Владимирской земли - ее жители

Сегодня в сложных экономических условиях, часто вопреки и несмотря,  люди трудятся во благо родной земли. Сказать спасибо людям, которые не считают себя героями, но по праву являются ими в самый удаленный уголок области - Меленковский район - приехал председатель ЗС Владимир Киселев.

Самый южный район отмечающей сегодня свое 75-летие Владимирской области - Меленковский. В канун юбилея, с его видными жителями встретился председатель Законодательного собрания Владимир Киселев. В деревне Григорово работает самый душевный фельдшер района - Алексей Быков. Он даже на вызовы - в зоне его ответственности 7 деревень - ездит на своей личной машине. Ведь фельдшер на селе - это больше, чем врач.  

Алексей Быков, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с.Григорово: "Фельдшер - это такой универсальный человек. Который может и лечение назначить и исполнить его. Если брать врача, он может назначить лечение, обследовать человека. Но исполнять он не сможет. Врачей же - их учат инъекции ставить, но они не делают этого. Это нужно уже два человека. Медсестра. Фельдшер он и врач и медсестра - в одном."  

Местные жители знают Алексея с детства - и души в нем не чают.

Надежда Черепенчук, пенсионерка, жительница Григорово: "Я позвонила Леше - он не отказался, он тут же приехал. Время было 10 часов вечера. И вот как вы думаете - какой он человек. Он очень добрый, очень отзывчивый. Обходительный и безотказный."

А вот условия работы "золотого фельдшера" - суровей некуда. Половину здания бывшего детского сада занимает обычная семья, во второй - ФАП. Вода - из колодца. Отопление - печное. И все равно холодно, переживают жители.

- Зимой здесь вообще невыносимо. На улице минусовая, и у них - минусовая. 

Владимир Киселев, оценив обстановку, предлагает решение - капитальный ремонт.  

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области: "Есть необходимость сегодня просто его капитально отремонтировать. Сделать его нормальным, чтобы зимой там было тепло. Чтобы там была вода. Чтобы там было нормальное отопление и нормальные условия для работы."

Уже у самой границы района с Рязанской областью - "Племенной завод "Илькино". Пример успешного сельхозпредприятия, которое даже присоединило к себе земли двух соседних СПК. На вроде бы бедной - дерново-подзолистой - почве района, здесь развивается многофункциональное производство.     

Сергей Кострюков, гендиректор АО "Племенной завод "Илькино": "Основное - это производство молока, производство яйца. И в то же время, без картофеля, без овощей мы не можем себе позволить жить."

Илькинцы продают картофель, овощи, и даже зерно для выпечки хлеба. Свою ферму и птичник на 100 тысяч несушек полностью обеспечивают собственными кормами. 1500 коров дают в день до 40 тонн молока. Которое закупает ведущий мировой производитель йогуртов.

Владимир Киселев, председатель Заксобрания Владимирской области: "Соответственно, в селе есть и школа отличная, детский сад. Модульный ФАП, недавно построенный. Магазин, клуб - все, что необходимо для нормальной жизни. И наша задача, конечно, делать все возможное, чтобы таких населенных пунктов, с сельскохозяйственным или с каким-либо еще производством, было как можно больше."

В Илькино много строят: зерносклад, зерносушильный комплекс, плюс дома. 15 лет работы в хозяйстве - и дом переходит в собственность работника. Чтобы было где расти детям, чтобы развивался Меленковский район и вся Владимирская область.   

Михаил Язынин, Алексей Чунаев "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки