Top.Mail.Ru
Общество

Что мешает сделать Сунгирь центром научного туризма?

Опубликовано: 15 августа 2019 года
В каком состоянии находится сегодня памятник мирового значения?

О том, что здесь  стоянка древнего человека, памятник всемирного значения, сегодня  ничего напоминает. Никаких табличек с названием  и охранными требованиями! Точно также как и в 1955-м.  Стоянку обнаружили случайно рабочие ((архив)) при разработке нового карьера. На глубине 3-х метров экскаваторщик заметил кости крупного животного. О находке сразу же сообщили археологам. Экспедиция Отто Бадера начала работу в 1956 году. Бадера называют человеком, который открыл  всему миру стоянку каменного века Сунгирь. Потом его дело продолжил сын Николай Бадер.

Исследования велись почти 30 лет. За время раскопок вскрыто более 4,5 тыс.м² культурного слоя, что равно половине предполагаемой площади.  По последним данным возраст стоянки - около 30 тысяч лет. Археолог Лариса Черняева говорит: открытие Сунгиря перевернуло мнение о жизни, о материальной культуре людей в ранний период истории. 

Лариса Черняева, генеральный директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Фурор произвели выявленные захоронения. 2 подростка, мужчина. При них был найден прекрасный погребальный инвентарь, который свидетельствовал о великолепном уровне развитии культуры, развитии ремесла, обрядности, о религиозности наших предков."

Сунгирь - одно из самых северных палеолитических поселений Русской равнины. Его относят к Костенковско-селетской культурной общности.  Он  до сих пор объект исследований ученых всего мира. Это не только памятник, охраняемый ЮНЕСКО, но и уникальный археологический объект, который до сих пор хранит тайны.  В захоронении в 1955-ом были обнаружены останки двух мальчиков.  Уже в наше время по ДНК ученым удалось определить не только точно пол людей лежащих в захоронении, но и то что они не родственники. 

Лариса Черняева,  генеральный директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Это говорит о том, что существовала система какого-то оповещения и браков на достаточно длительное расстояние, то есть нам казалось, что браки заключались внутри племен, каким-то образом в маленьком каком-то ареале. На сегодняшний день доказано, что родственники одного из мальчиков проживают в районе Воронежа. То есть ближайшие стоянки обнаружены в 600 км от Владимира."

Коллекция находок, обнаруженных при раскопках, превышает 65 тысяч  предметов. В их число входят орудия труда, инструменты для их изготовления,  оружие, украшения и предметы быта из костей и бивней мамонта. Все находки хранятся   в коллекции   Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Их изучением  ученые занимаются и сегодня.  

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея -заповедника: "Археология не стоит на месте и появляются новые методы исследования, и вот сейчас мы обратились в замечательный институт Курчатова, и возможности этого научного центра позволяют выйти на совершенно иной уровень изучения наших коллекций и прежде всего коллекции археологии."

Существовало несколько идей по музеефицированию и использованию "Сунгиря".  Но до сих пор ни одна из них не воплощена в жизнь.  Область не использует  уникальный шанс сделать стоянку древнего человека центром научного туризма. 

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея -заповедника: "Здесь свое слово может сказать Институт  археологии во главе с Николаем Андреевичем Макаровым. Эта тема его волнует. Здесь, конечно, очень важна позиция нашего университета  как научного образовательного центра. Ну а с точки зрения музеефикации, конечно, мы! При всем богатстве выбора - это федеральный музей, который способен решать подобные задачи."

Последние планы  создать  музейный центр на месте стоянки датируются 2007 годом.  Тем временем, сюда водят экскурсии неформальные гиды и  иногда приходят волонтеры, чтобы убрать мусор - следы пребывания человека современного. 

 Вера Куликова, Александр Чунаев, Александр Чернышев. Вести-Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку