Общество

С надеждой на власти и верой в людей

Опубликовано: 23 августа 2019 года

Судьба гибнущих храмов  сегодня обсуждалась на пресс-конференции митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. По его мнению, виновато не только время, но и бюрократизм.

Дождется ли храм воскресения? Некогда величественная церковь Воскресения Господня  превращается в руины. После революции с нее  сбросили колокол. В советское время  на первом этаже   разместили  зернохранилище, на втором  клуб.  Несколько лет назад в купол попала молния и храм горел.  Виктор Разорёнов родился в  Воскресенской слободке, здесь похоронены его родители. Вспоминает, что в церкви когда-то была красивейшие фрески.

Виктор Разорёнов, житель с. Воскресенская слободка: "Хорошо было ее маленько сделать хотя бы так, чтобы она не разрушалась.  Все-таки государство сделало так, что такое красивое строение рушится и пусть государство немножко поможет. Хотя бы, чтобы сделали  крышу, чтобы оно не рушилось".

В таком же удручающем состоянии в области 400 храмов.  Чтобы спасти их от гибели, требуется неотложная помощь - консервация. Она должна максимально сохранить аварийные здания до проведения реставрации. Но по словам митрополита Тихона, без серьёзного финансирования эту проблему не решить. Причем, государственного.  Также нужно упростить процедуру получения разрешения на проведение  ремонтных работ.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон: "Те средства, которые есть у церкви и те, которые выделяет Минкульт, чтобы восстановить все  4000 тысячи руинированных и аварийных храмов по России,  потребуется 200 лет. Если такими темпами мы будем идти, то многие памятники будут просто утрачены".

По словам  владыки,  действующий  73-ий федеральный закон несовершенен. После передачи  храма  в лоно церкви, его нужно привести в порядок в течение года. Но даже для проведения консервации нужен проект. Затем - средства на его экспертизу.  Суммы - многомиллионные.  В итоге памятники гибнут, а суды завалены делами на священников, которые не смогли вовремя  отреставрировать  храмы. Им грозит реальный срок до двух лет. По мнению митрополита,  ситуацию могло бы изменить создание  фонда на ремонт культовых объектов. С такой просьбой он обратился к руководству области. Пока ответа нет.  Владимирские священники утверждают, что проблемы по консервации храмов создает структура, которая призвана их  спасать - госинспекция по охране объектов культурного наследия. 

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон: "У нас это непробиваемо. Чтобы сделать консервацию или чтобы сделать благоустройство, требуют полный проект восстановительных работ. Сам проект он стоит до нескольких миллионов".

Несовершенно и охранное обязательство. Церковь просит  увеличить срок  на приведение  храма в порядок  с года на 40-50 лет. Министерство культуры услышало  церковь. В новом виде 73-ий закон должен появится весной следующего года. Люди подождут, а вот храмы? Например, в селе Якиманское счет идет уже на дни. 

Евгений Липатов, протоиерей, пресс-секретарь Владимирской и Суздальской митрополии: "Даже закрыть крышу, чтобы стены до конца не разрушились  до фундамента мы не можем. Любые работы приостанавливает Инспекция по охране памятников культурного наследия. Вот таких памятников, таких храмов у нас более 50".

Пока  Владимирская и Суздальская митрополия налаживает диалог с чиновниками, на помощь приходят простые люди. Кто помогает рабочей силой, кто средствами. Но их - единицы.  Выходом из положения могло бы стать создание стройотрядов из студентов строительных и  архитектурных факультетов. Куда  должен входить и инспектор по охране памятников.  Речь идет о спасении общего культурного достояния. 

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир". 


Загрузить ещё