Еще одна школа встретит новый учебный год под дырявой крышей
30.08.2019 19:20 0 237

Еще одна школа встретит новый учебный год под дырявой крышей

Есть ли чем крыть подрядчику? Школа имени Александра Солженицына в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района судится со строителями. Виной всему - некачественный ремонт кровли. День знаний школьники могут встретить в сырых помещениях. В  ситуации разбиралась  наша съёмочная группа. 

Новый учебный год знаменитая школа имени Солженицына, в ней преподавал великий писатель, встречает с протекающей крышей. На рабочем столе директора Натальи Гончаровой - две огромные папки с документами. Все каникулы провели в судах.

Наталья Гончарова, директор Мезиновской школы: "Я в судах погрязла. Мы закончили учебный год в судах. Сейчас начинаем учебный год -  опять в судах. Эти материалы, которые скоплены- это моя переписка".

Контракт на ремонт школьной крыши заключили  в июле прошлого года, а начались работы в августе. У заказчика сразу возникли вопросы к работе строительной фирмы. По словам директора, материалы для кровли - дешевле указанных в смете, использованы старые доски. Рабочих часто не было на месте. После осенних дождей стало ясно, крыша за 4,5 миллиона рублей - как решето. В Мезиновской школе отремонтировали  фасад, кабинеты, коридоры, но из-за кровли - всё насмарку. 

Наталья Гончарова, директор Мезиновской школы: "Течь на фасад. Фасад, на который в прошлом году затрачено было два миллиона, у подрядчиков, у которых мы делали фасад, я уже сюда приглашала, уже просто жалею свои труды, в первую очередь, по гарантийным обязательствам они выполнили, они туда лазили, фасад начал крошится".      

Протечки - в холле, библиотеке, на стенах и потолке. Книги не пострадали, но в школе - постоянная  сырость. Юридически - весь объём работ по контракту  ещё не выполнен. Но исправлять очевидные ошибки подрядчик не торопится. Школа имени Солженицына требует качества и безопасности. Строительная фирма, в свою очередь, подала ответный иск. Требует оплаты.  

Наталья Гончарова, директор Мезиновской школы: "Тебе делают, как хотят. И вообще ни считаются с мнением заказчика. Отойдите заказчик в строну - вы просто подписант, в результате мне было заявлено. Подписант, который подписывает деньги. Правда, что потом этот подписант отвечает  за эти деньги перед всеми контролирующими органами, это во внимание не берется".   

В рамках иска была назначена экспертиза. Специалисты оценили качество работ. По словам директора, в документе - 9 пунктов. Но ни одного принципиального. Самый "полезный" обязывает подрядчика вынести строительный мусор. Главная же причина протечек, по мнению эксперта - неправильная эксплуатация крыши. Сам подрядчик уверяет, виной всему - природные факторы и даже форма кровли.

Виктор Билий, замдиректора компании-подрядчика: "Мы сейчас эти замечания устранили, но я еще говорю, она тоже самое показывала эксперту, эксперт был, это проблема кровель скатных. И если ты не убираешь сосульки, если ты не чистишь снег, то все равно будет затекание - это проблема вообще, ни то что мы так сделали. Ну надо тогда вовремя  брать и снег чистить постоянно и это эксперт тоже самое сказал".    

Наталья Гончарова обратилась с жалобой в прокуратуру. И ждёт помощи. "Как обустроить Россию"? Пример Мезиновской  школы доказывает: этот вопрос Александра Исаевича, по-прежнему - вне времени. 

Екатерина Таманова, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки