Количество аварий с участием детей в области увеличилось на 14%. И всё чаще страдают дети-пешеходы. Этой ситуацией обеспокоены и в региональном отделении "Народного Фронта". Сегодня в областном центре с участием общественников прошла Всероссийская акция "Дорога в школу".
190 ДТП с участием детей произошли на дорогах области с начала этого года. Тревожная статистика. За каждой цифрой - жизнь ребенка. Активисты Народного фронта считают, что ситуацию можно изменить. Общественники вместе с сотрудниками ГИБДД вновь вышли в рейд по обследованию улично-дорожной сети и пешеходных переходов . Этот проходит в рамках всероссийской акции "Безопасная дорога в школу".
Игорь Шубников, координатор проекта ОНФ "Дорожная инспекция", "Карта убитых дорог": «Мы проверяем всю дорожную ситуацию связанную с тем, чтобы по национальным стандартам все дорожные переходы возле учебных заведений соответствовали, то есть светофоры, знаки, ограждения, освещение. После этого мы проводим обязательно занятия в школах по безопасности движения детей».
На этот раз народные инспекторы проверили безопасность переходы около 1 лицея со стороны проспекта Строителей. Участок оживленный. Активисты ОНФ уже давали свои предложения в администрацию Владимира. Некоторые замечания исправлены, но не все. Нерегулируемый переход по-прежнему представляет опасность для маленьких пешеходов.
Руслан Зарипов, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта "Благоустройство городской среды": «У данного перехода должны быть ограждения с обеих сторон. В обе стороны по 50 метров. Дальше вопрос по индивидуальным неровностям. Он остается, потому что это центральная дорога. Дальше мы видим, что у нас знаки "пешеходный переход", но мы не видим знаков, которые бы ограничивали скорость. То есть должен быть знак 40, 20, то есть водители должны видеть, что тут снижение скорость».
Руслан Зарипов обращает внимание - на переходе нет даже знака "Внимание, дети!", не говоря уж о специальном светофоре, который бы просматривался с двух сторон с мигающим желтым. Свои замечания активисты вновь направят во владимирскую мэрию. При этом признают, что отношение к проблеме меняется. Заботу города о безопасности учащихся успели оценить в 19, 21 школах Владимира. Там на переходах появились островки безопасности.
Галина Русакова, замдиректора по воспитательной работе средняя школа №19: «Это намного лучше, чем было раньше, потому что за этот переход мы всегда очень переживали. Тут были случаи ДТП - дети попадали под машины. Конечно, сейчас есть островок безопасности, где можно хотя бы переждать и как бы чувствовать себя немножко в безопасности».
Безопасным переход стал и у первой школы Владимира. Здесь убрали нерегулируемый пешеходный переход. Теперь можно перейти только по светофору. И все же это только начало работы. Пока по безопасности Владимиру столичные инспекторы поставили твердую "3" . Обязательно выбьемся в отличники, обещают общественники. Они намерены добиться того, чтобы все переходы у школ и детских садов были безопасными.
Вера Куликова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».