На сегодняшней сессии Законодательного собрания одобрены три социально-значимых законопроекта. "Дети войны" получили официальный статус и льготы. Средства областного бюджета направлены на повышение зарплат медикам и учителям. И утвержден алгоритм претворения наказов избирателей депутатам - в конкретные решения исполнительной власти.
"Детям войны" - специальные удостоверения и льготы. В эту категорию входят жители области, которым до 3 сентября 1945 года еще не исполнилось 18 лет. Таких в регионе свыше 100 тысяч. Законопроект называют "консолидированным" - его дружно готовили все фракции Заксобрания. Важную поправку внесла фракция партии "Единая Россия" - предоставить "детям войны" 25-процентную компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Такой льготы нет у более чем 10 тысяч "детей войны". А "Справедливая Россия" предложила обеспечить всех "детей войны" бесплатной юридической помощью. Обе льготы вступят в силу с Нового года, когда их финансирование уже будет включено в областной бюджет.
Роман Кавинов, заместитель председателя Заксобрания: "Конечно же какая-то постоянно закрепленная льгота, в данном случае эта льгота касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, это значимо. И это необходимо было - такое решение принять. Ну и еще, конечно, усовершенствован закон, что теперь лица этой категории смогут получать - это поправка депутата Маринина - смогут получать бесплатную юридическую помощь."
Перераспределение областного бюджета, в первую очередь, было необходимо для опережающего повышения зарплат бюджетников с 1 октября. Кроме того, депутаты Заксобрания одобрили направление дополнительных средств на укрепление материально-технической базы здравоохранения, комплектование библиотек, покупку школьных автобусов, создание ясельных групп при владимирских детсадах.
Роман Кавинов, заместитель председателя Заксобрания: "Решаются наиболее значимые проблемы - как то лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан Владимирской области. Выделяются деньги на достройку ряда ФАПов. Выделяются средства - и это, кстати, вопрос, который на особом контроле у председателя Заксобрания Владимира Николаевича Киселева - на достройку спортивного центра в городе Гусь-Хрустальный. Поэтому депутаты единогласно также поддержали."
Поддержали депутаты и необходимые изменения в "Законе о наказах избирателей депутатам" 2012 года. Суть их в том, чтобы уточнить алгоритм действия процедуры превращения направляемых гражданами депутатскому корпусу пожеланий - в прямые действия исполнительной власти.
Роман Кавинов, заместитель председателя Заксобрания: "Впервые в этом году - пусть вместе администрацией, с губернатором - прошли. От трансформации запроса жителей до строчек в бюджете в программах - мы прошли совместно. И вот этот путь показал, что есть необходимость уточнить ряд положений. И эти положения были сегодня депутатами рассмотрены и одобрены".
Кроме того, депутаты Заксобрания приняли решение о создании совершенно нового населенного пункта в регионе. Широко известный Доброград, созданный на частные средства, получил собственный статус административно-территориальной единицы. Теперь официально - это сельское поселение.
Михаил Язынин, Александр Голубев, "Вести-Владимир"