25.09.2019 09:01 0 348

За штурвалом в 97! Лётчица из Камешково сама ведет самолет

Как все военные люди, Мария Игнатьевна Былова  говорит не "последний", а крайний. За штурвал самолета она готова сесть и сегодня.  Недавно летчице из Камешкова исполнилось 98 лет. 

За штурвалом в 97! Мария Игнатьевна сама ведёт самолёт. За полёт поставила себе тройку - много ошибок. 

Мария Былова, ветеран Великой Отечественной войны: "Мне казалось, что я всегда сидела в этой кабине. Через столько лет. Ни страха никакого, смотр на землю, он крутит- вертит, а я чувствую себя нормально."

Первый полёт  - в Казахстане. Совмещая учёбу в школе и аэроклубе, она зимой учила теорию - свыше двадцати предметов - а весной - уже полёты. В 1939 - выпускница с отличием и молодой инструктор в Мытищинском аэроклубе. Кто знал, что готовить ей придётся ребят не просто к полётам, а к войне.  Её самолёт - знаменитый У-2.  На фронт она попала только в конце войны, на дальневосточный фронт. Там, в конце войны встретилась с будущим мужем. 

Мария Былова, ветеран Великой Отечественной войны: "Учебный самолёт, но его все лётчики любили, потому что все начинали с него учёбу."

У настоящих летчиков нет возраста.  Мария Игнатьевна и сейчас продолжает давать наставления юным пилотам. В Камешково она приходит к деткам в клуб авиамоделистов и проверяет летательные аппараты уже взрослых учеников.

"Ножное управление, глубокие виражи."

От предложения "прокатиться" Мария Игнатьевна никогда  не отказывается.  Свою страсть к небу Мария Игнатьевна передала внуку. Он профессиональный летчик.   

Нина Глизница, Максим Котов. Вести Владимир



Комментарии

Введите слово
с картинки