5.10.2019 10:07 0 1145

Главная награда учителя - когда ученики становятся коллегами

Неразделенная любовь,  проблемы с друзьями, конфликты с преподавателями.  С какими проблемами можно подойти к школьному учителю? Чтобы он понял и принял. Учитель биологии и химии, профессиональный психолог Светлана Харламова знает: с детьми обязательно нужно разговаривать.  Ей доверяют все секреты. 

Светлана Харламова, учитель химии, биологии ставровской СОШ Собинского района: "Доверяем, дети, да? Рассказываем? И то, что им кажется, происходит не так, как должно бы быть. И даже те конфликты, которые происходят внутри семьи."

Как нас воспринимают окружающие? - пытаются узнать ребята из пятого "В" на классном часе. Ване Моделкину предстоит узнать, кого загадали его одноклассники. И только позже выясняется, герой - он сам. 

Ваня Моделкин, ученик 5"В" Ставровской средней школы: "Ну вообще да, было очень похоже. Мне сказали, что крепкий фундамент у меня - а это так и есть. Я хожу в бокс."

Светлана Харламова мечтала стать педагогом с детства. И до сих пор помнит свой первый год в школе - в 91 году. Девяностые, по ее словам -  самый творческий период.

Светлана Харламова, учитель химии, биологии ставровской СОШ Собинского района: "Это был полет фантазии. Не было никаких методических наработок. Интернета не было.. И особо где-то взять материал... Только из опыта, из того, что получили, как-бы, копилку в институте."

За 28 лет ее педагогическая "копилка" наполнена. И  самый драгоценный совет - быть ученику другом.

Светлана Харламова, учитель химии, биологии ставровской СОШ Собинского района: "Часто ругают современное поколение. А оно такое, какое есть. Ведь дети - это зеркало. Зеркало того общества, в котором мы живем."

"Встаньте те, кто любит кататься на коньках"

Такие игры на классном часе помогают ученикам лучше узнать друг друга. Если коллектив сплоченный, то успеваемость будет выше.

"Светлана Николаевна - это теперь наша новая учительница. И мы ее теперь будем любить всегда. До девятого класса. А может, и до одиннадцатого."

Каково это - весь день стоять у доски? Сложно ли быть учителем? Отвечают  ученики пятого "В". 

"Надо по ночам проверять тетрадки. Рабочий день долгий."

Арина Колотухина, ученица 5"В" Ставровской средней школы: "И тебе надо пытаться всех их перекричать. Но все учителя не вечные. И нервы у них тоже не бесконечные. Поэтому надо стараться уважать учителей и стараться их не нервировать. Слушать их внимательно. И не позорить их на всю школу."

Ее выпускники становятся  коллегами. Это главная награда для учителя. Но Светлана Харламова состоялась не только профессионально - у нее трое детей и двое внуков. 

Светлана Харламова, учитель химии, биологии ставровской СОШ Собинского района: "Педагог, наверное, ни для одной женщины, это образование никогда не будет лишним. Даже если потом она не будет работать по специальности, но в жизни это очень пригодится." 

"Кого учу - того люблю" - эту поговорку знают все ученики Светланы Николаевны. Они - часть ее большой семьи. 

 Анастасия Сахарова, Максим Котов.  "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки