15.10.2019 15:45 0 162

Школа волонтеров "ДОБРОволец": как сделать мир добрее?

Во Владимире  второй день работает  школа волонтеров "ДОБРОволец". Слушателей школы научат   находить общий язык с людьми с ограниченными возможностями, как оказывать им помощь. Проект Владимирского госуниверситета, получивший господдержку, продлится до конца года. 
 
У добровольцев нет выходных и перерывов на обед. Эти увлеченные люди  готовые в любой момент прийти на помощь.  100 студентов ВЛГУ, а также люди с ограниченными возможностями здоровья собрались  вместе , чтобы ответить  казалось бы, на простой вопрос: как сделать мир добрее?  Роман Монахов приехал из Коврова.  После страшной аварии, он уже 25 лет прикован к коляске, на период психологической реабилитации ушли годы. Людям, которые вернули его к жизни,  он благодарен и по сей день. Сейчас своей историей он делится  с начинающими волонтерами. 

Роман Монахов, спикер школы волонтеров: "Люди хотят помочь, я это знаю по своей жизни, но очень многие не знают, как правильно человеку помочь, а иногда эта помощь просто по незнанию оказывается вредной."

Мало хотеть , над знать , как  помогать людям с ограниченными возможностями. В школе добровольца именно этому и учат.  Среди гостей слета- руководители региональных общественных организаций  и эксперты по вопросам реабилитации и обеспечения доступности среды. Отдельная тема – волонтерская работа при проведении региональных конкурсов «Абилимпикс».   Это состязание  в профессиональном мастерстве среди людей с ограниченными возможностями.

Илья Швионов, волонтер: "Для себя должен решить каждый, нужно ли ему это, если человек сам готов помогать другим людям, то он будет к этому стремиться."

По мнению председателя Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов Михаила Осокина, волонтерская работа -  одно из ключевых направлений деятельности университета. Студенты получают неоценимый опыт, который пригодится им   в дальнейшей жизни.

Михаил  Осокин, председатель Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов: "Вокруг нас люди с разным состоянием здоровья, с разными возможностями и, сталкиваясь с ними, мы должны понимать, какие ограничения у них существуют для того, чтобы отстраивать нормальные человеческие отношения, чтобы быть понятным чтобы понимать других."

Итоги работы школы волонтеров будут подведены в конце месяца на научно-практической конференции по проблемам людей с ограниченными возможностями. Вуз станет площадкой для выступлений более 100 человек,  среди которых доктора и кандидаты наук, а также студенты профильных специальностей. Материалы конференции будут  опубликованы в  специальном сборнике, который также станет помощником  для будущих волонтеров. 

Александр Сыпченко, Максим Котов.  "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки