Во Владимире закрывают вечернюю школу
27.11.2019 09:00 1 3453

Во Владимире закрывают вечернюю школу

Владимир. Открытая сменная общеобразовательная школа 8. Утро. Забитая до отказа раздевалка как показатель - учебное заведение не пустует.  Урок  математики в 9-б. Константин Миронов в эту школу перешел вместе с другом. Собирается поступать в музыкальный колледж. 

Константин Миронов, учащийся 9-б  Открытой сменной общеобразовательной школы  8: "Я собираюсь поступать в наш колледж Бородинский из-за этого у нас не хватает времени. Если  школу закроют, мне придется идти в обычную, но у меня соответственно времени не будет хватать на театралку, на остальные свои факультативы».

Веронике - 15. Учится в 8 классе.  Перешла из  обычной школы, где  не смогла учиться.

Вероника  Новикова, учащаяся 8 класса Открытой сменной общеобразовательной школы  8:  “Тут образование достается легче. Я вот училась в своей школе, с учителями были проблемы, а здесь намного проще учиться».

"Здесь я стала увереннее  в себе, появилась понимание, кем хочется стать", - говорит Вероника. Девушка собирается изучать психологию.   Математик  Наталья  Волкова в этой школе  -  с 99 года. В то время классы были полупустые. Сейчас иногда мест не хватает.

Наталья Евгеньевна Волкова, преподаватель математики: «У нас учатся  люди и взрослые, которые в свое время не смогли получить образование по каким-то отдельным причинам, либо дети рано родились, либо финансовым, либо кто-то переезжал из города в город. Причина у каждого своя, но теперь всеобщее среднее образование. Все хотят получить аттестат 11 класса, а кто-то и продолжить обучение дальше, то последнее пристанище - наша школа. Последняя возможность».

Если школу закроют, то куда эти люди пойдут учиться?-  вторит ей старейший педагог   Тамара Яценко. Сейчас здесь на разных формах обучения занимаются около 400 человек. Это экстернат,  заочная и очная формы. Таких школ в области осталось  всего две:  в  Муроме и во Владимире.

Тамара Яценко, учитель: «А невозможно будет. В обычную они не пойдут. Это однозначно, а больше учиться им негде. В  нашей школе учатся дети, которые приезжают из области. У меня в классе есть из Гусь-Хрустального мальчик. Ну  уж из Радужного - это обязательно».

Учебному заведению с нового года  департамент образования собирается урезать финансирование. Об этом директор школы Юрий Куликов узнал из Проекта постановления губернатора. На слушаниях в Законодательном собрании Ольга Беляева заявила, что норматив заочного обучения  приведен в соответствии с требованиями 99 статьи федерального закона "Об образовании в РФ" 2012 года.

Юрий Куликов, директор открытой сменной общеобразовательной школы  8: “Ничего не претерпел. Стандарт в 2010 году принят, ничего в нем не изменилось и вдруг департамент образования финансировал, финансировал и с 1 января решил в 10 раз уменьшить».

Юрий Викторович по образованию математик. Привык оперировать цифрами. Но и ему  непонятно,  как были приняты понижающие коэффициенты.

Юрий Куликов, директор открытой сменной общеобразовательной школы  8: “Федеральный базисный план -  он не подвластен департаменту образования. Он федеральный.  и вдруг департамент образования  в 10 раз  решает финансирование  сократить. Ну с точки зрения дальнейших действий  нужно в 10 раз уменьшить федеральный базисный учебный план. Нужно в 10 раз требования  федерального учебного стандарта. Вот про это департамент не говорит. Я приехал к Ольге Александровне Беляевой  и пытался выяснить, почему так сделано  да еще в середине  учебного года. Я ничего не услышал».

Юрий Куликов говорит и о другом законе. Со следующего года работать в бюджетных организациях без окончания средней школы будет нельзя. А сейчас только во Владимире - больше трех тысяч человек  не окончили 11 классов.  К ним плюсом идут еще   3 %  школьников,  не сдавших ОГЭ и ЕГЭ.  Здесь можно сдать экзамены экстерном. Тех денег,  которые собирается  выделить бюджет области,  школе  хватит до середины февраля, а что делать дальше?  Этот вопрос  "Вести адресовали  и департаменту образования. Пока он без ответа.

Вера Куликова, Александр Чернышев

«Вести-Владимир»

 




Комментарии
Постных Элеонора Владимировна
Как так то закрывают школу а как же наши дети , где им доучиваться? Срочно нужно писать электронку президенту! Пускай посмотрит как правит губернатор партии ЛДПР! Нечего его было выбирать!При Орловой этого не произошло бы!

Введите слово
с картинки